Майская планерка: Владимир Путин подвел итоги реализации "майских указов" по регионам
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Важно обозначить проблемы

"Майские указы" были подписаны президентом РФ Владимиром Путиным в 2012 году. К майским указам относят 11 указов Президента РФ, содержащие 218 поручений, которые должны быть выполнены до 2020 года. А для того, чтобы регионы и Правительство РФ надлежащим образом исполняло указы президента – ежегодно проводится совещание с руководителями профильных министерств и ведомств, а также главами регионов для подведения промежуточных итогов реализации "майских указов".

Так и сейчас, главной темой совместного заседания Госсовета и Комиссии по мониторингу стала реализация "майских указов", касающихся вопросов предоставления государственных и муниципальных услуг. Президент вместе с чиновниками обсудил работу сети многофункциональных центров (МФЦ), а также оценил  качество услуг в социальной сфере. Взяв слово в начале заседания, Владимир Путин отметил новую динамику и позитивные изменения в таких сферах, как здравоохранение, образование, культура и ЖКХ. Президент отметил работу в регионах, подчеркнул, что сейчас очень важно обозначить проблемные зоны и сформулировать дальнейшие действия.

"Разумеется, проблем здесь еще очень-очень много, и нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать", - сказал Путин.

Майская планерка: Владимир Путин подвел итоги реализации "майских указов" по регионам
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

МФЦ: работать с документами стало удобнее

Одним из важнейших вопросов заседания Госсовета РФ стал пункт о развитии системы многофункциональных центров. Как отметил президент, в прошлом году число обращений в многофункциональные центры превысило 60 млн. Однако работа по совершенствованию системы МФЦ должна проводиться дальше - остается проблема очередей, и не всегда выполняются все требования. По словам Путина, важно чтобы сами граждане могли оценить качество обслуживания - и могли проверить, как учтены их предложения и какие решения приняты.

"Независимая оценка нам нужна не для галочки - это реальная возможность для людей влиять на работу тех учреждений, которые нужны в ежедневной практической жизни".

По словам министра экономического развития Максима Орешкина, благодаря МФЦ стало проще разбираться с документами. Глава Минэкономразвития напомнил, что в России действуют около 13 тысяч отделений, охватывая тем самым 96% населения. Сейчас ведутся работы над возможностью подачи налоговой декларации и над возможностью получения в МФЦ водительских прав и удостоверений.

Майская планерка: Владимир Путин подвел итоги реализации "майских указов" по регионам
mfc.admsakhalin.ru/ / ГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»

Система оценки качества: механизм отрабатывается

С начала 2013 года в России начала формироваться система оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания. О реализации этой системы рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По его словам, цель данной системы состоит в том, чтобы усилить воздействие граждан на работу учреждений.

"Через оценку гражданами всех услуг мы пытались выстроить новую систему, для каждой отрасли были предусмотрены единые показатели".

Майская планерка: Владимир Путин подвел итоги реализации "майских указов" по регионам
government.ru / пресс-служба правительства РФ

По словам министра, наблюдается хорошая динамика, связанная с улучшением материально-технической базы, удобством графиков, внедрением различных сервисов онлайн-бронирования. Однако министр подчеркнул, что сейчас результатов еще недостаточно: проблемы необходимо решать в том числе и путем внесения изменений в законодательство.

"Анализ показывает, что далеко не все субъекты РФ принимают детальные понятные и прозрачные планы реагирования на оценку. Нужно повысить ответственность и публичность этих мероприятий".

Между тем, в ходе заседания выступили представители Общественного народного фронта (ОНФ) с жесткой критикой некоторых властей на местах. По сообщениям активистов, система независимой оценки качества  необъективна и не отображает мнения граждан: зачастую выяснялось, что учреждения оценивались на основании 2-3 анкет, а официальные оценки системы не совпадают с реальным мнением людей. Показательный пример – случай в больнице №13 города Уфы (оценка НОК – "отлично" за условия содержания инвалидов), где женщина с прооперированной ногой поднималась ползком по лестнице из-за неработающего лифта.

Майская планерка: Владимир Путин подвел итоги реализации "майских указов" по регионам
ФБА /

Аварийное жильё: одиннадцать проблемных регионов

Третий важный  вопрос по реализации майских указов президента – это ликвидация аварийного жилья. Владимир Путин напомнил, что вопрос бараков и "времянок", лишенных элементарных удобств, должен быть решен до сентября 2017 года, чтобы предоставить новое комфортное жилье миллионам граждан. Однако на сегодняшний день расселено 73% от планового показателя, сообщил президент. Также президент призвал детально разобраться со случаями, когда люди по формальным или надуманным причинам не были включены программу переселения.

"Прошу взять на себя персональную ответственность, уважаемые коллеги, обратиться к людям и сказать, когда они смогут переехать в новое жилье. Важны не только сроки, но и качество жилья".

Министр строительства Михаил Мень доложил, что около 11 регионов вызывают опасение, и регионы могут не выполнить обязательства по расселению ветхого жилья в поставленные сроки. С каждым проблемным регионом Минстрой и Фонд ЖКХ ведет работу "в ручном режиме". Есть и есть единичные "вопиющие случаи" - такие как Белые Берега в Брянской области, в Республике Коми, а также еще в ряде субъектов: в этих случаях, уже вынуждены вмешаться правоохранительные органы.

"Губернаторы, которые не выполнят обязательства, вовремя должны публично объяснить проблему людям, предпринять усилия по завершению задач и в целом понимать всю ответственность".

Майская планерка: Владимир Путин подвел итоги реализации "майских указов" по регионам
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Эксперт: Санкции – главная проблема "майских указов"

Как отмечает в беседе с информагентством Nation News руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, в целом необходимо понимать, что отдельные регионы провалили задачу по выполнению майских указов. Как считает эксперт, была изначально поставлена высокая планка для исполнителей. Кроме того, на период подписания "майских указов", наблюдалась более позитивная экономическая ситуация: сейчас же, в условиях санкций, условия заметно усложнились.

"Экономическая ситуация была неплохой. Но за это время страна пережила массу событий, и сейчас о выполнении майских указов в полной мере говорить крайне сложно".