Съемка с подвохом: как видео "Радио Свобода" о подрыве машины ОБСЕ в ЛНР доказывает причастность Украины  
Федеральное агентство новостей  / 

Крупным планом

4 мая на официальном сайте радиостанции "Свободная Европа" ("Радио Свобода"*) было опубликовано видео, на котором был запечатлен момент подрыв автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. Как сообщили журналисты, кадры были предоставлены "официальным украинским источником" – без указания рода занятий.

На видео можно разглядеть отчетливо, как два автомобиля наблюдателей ОБСЕ (это можно понять по флагам на бампере) двигаются на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга. ​Примерно через 30 метров автомобили попали в лесистую местность, где и произошел взрыв. Сам момент взрыва оказался несколько смазан на кадрах: камера на некоторое время потеряла фокус, однако потом переместила угол обзора на поднимающиеся клубы дыма.

Напомним, что 23 апреля в результате действий украинской ДРГ в районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР был подорван один из двух автомобилей наблюдателей из Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В результате происшествия один представитель миссии погиб, двое получили ранения. Генпрокуратура ЛНР заявила, что теракт осуществлен украинскими диверсантами с целью срыва процесса мирного урегулирования – чему были найдены многочисленные доказательства.

Съемка с подвохом: как видео "Радио Свобода" о подрыве машины ОБСЕ в ЛНР доказывает причастность Украины  
facebook.com / Пресс-служба 14 отдельной механизированной бригады ВСУ

Cui prodest

Сами обстоятельства подрыва автомобилей ОБСЕ приводят к тому, что видео "Радио Свобода" вызывает огромное количество вопросов. Во-первых, как так получилось, что американские СМИ выложило кадры взрыва? И почему данный важный документ не был представлен официальными источниками?

Интересный момент состоит в том, что камера, на которую снят взрыв, не принадлежит к камерам наблюдения ОБСЕ – напомним, что с конца 2016 года наблюдатели устанавливали системы видеонаблюдения на линии соприкосновения в Донбассе. Но на съемках ОБСЕ всегда отображается служебная информация - принадлежность к миссии, дата, время и другие данные. Знающие в технике и операторском мастерстве эксперты сообщают, что съемка подрыва велась не камерой наблюдения, а стационарной камерой: об этом говорит то, что картинка не дрожит от ветра на высоте даже при увеличении. Однако снимал, скорее всего, непрофессиональный оператор – чем и обусловлена потеря фокуса.

СЕНСАЦИОННОЕ ВИДЕО с ПОДРЫВОМ АВТОМОБИЛЯ ОБСЕ - важные примечания * * * Сегодня опубликована видеосъемка подрыва авт...

تم نشره بواسطة ‏‎Ivan Rahmetov‎‏ في 4 مايو، 2017


Попытки установить место съемки и вовсе приводят к парадоксальным выводам: по углу обзора камера явно находится на территории Луганской области – на той ее части, которая оккупирована украинскими силовиками. Значит, камера принадлежит не ОБСЕ – а украинской стороне, и используется для наблюдения за территорией Луганской народной республики. Не исключается  также, что за поставками такой навороченной техники могут стоят партнеры Украины по НАТО – в части "нелетального" вооружения и оборудования. Причем важно, что оператор пристально отслеживает передвижение машин ОБСЕ на конкретном участке трассы – что приводит к еще одному важному выводу: он должен зафиксировать некое событие. И когда на камере сбился фокус, оператор начал нервничать и судорожно пытаться ее поправить, чтобы зафиксировать взрыв машины ОБСЕ. Следовательно, оператор знал о подготовке диверсии, и он должен был предоставить подробный отчет своему начальству об исполнении теракта.

Что и приводит к главному выводу: эти кадры являются еще одним доказательством того, что украинская разведка готовилась к проведению теракта против наблюдателей ОБСЕ. А теперь видеокадры подрыва находятся в руках "Радио Свобода", которое наверняка будет готовить ряд крупных фальсификаций, чтобы обвинить в теракте силы Луганской народной республики.

Съемка с подвохом: как видео "Радио Свобода" о подрыве машины ОБСЕ в ЛНР доказывает причастность Украины  
mil.gov.ua / Пресс-служба министерства обороны Украины

Эксперт:  После "Боинга", Украина взорвет что угодно

Как отмечает в беседе с информагентством Nation News военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин, украинские провокаторы готовят новые порции вранья для западной аудитории – и в этих условиях видео подрыва автомобиля ОБСЕ может быть использовано против провозглашенных республик Донбасса.

"На что и на кого рассчитаны эти провокации? Не на Россию, и даже не на Украину – а на западную аудиторию, на среднестатистического "тупого" американца и на европейца, насилуемого мигрантами 24 часа в сутки. Они видят эти кадры с соответствующим текстом – и, не разбираясь, орут, что Россия "варвар" и "агрессор". Но надо относиться к этому спокойно и работать – против дезинформации мы должны выставлять информацию. Одно слово правды рушит крепости вранья".

Эксперт уверен: Украина не остановится ни перед чем в желании обратить внимание Запада на конфликт в Донбассе. Более того – после катастрофы малайзийского Boeing 777 в июле 2014 года, стало ясно, что Украина взорвет что угодно, лишь бы и дальше оставаться на попечении западных партнеров. Александр Жилин уверен: Украина может устроить следующий медийный теракт во время конкурса песни "Евровидение-2017" в Киеве.

"Надо понять простую вещь. После того, как Украина завалила "Боинг" с людьми, это все для них – мелочи, они ни перед чем не остановятся. Более того – я получил информацию, что возможен террористический акт против "Евровидения" в Киеве 9 мая. Уверен – они могут пойти на любые страшные действия: столько стран Европы будут транслировать  этот концерт – и тут взрыв, которым накрывается вся Европа. А потом выбегает Порошенко и требует ввести войска. Ради этого они взорвут и ОБСЕ, и "Евровидение"".

Съемка с подвохом: как видео "Радио Свобода" о подрыве машины ОБСЕ в ЛНР доказывает причастность Украины  

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента