Надоело жить в "хрущобах": жители Юго-Восточного округа Москвы требуют включить их в программу реновации
Global Look Press  /  Alexei Moschenkov

За лучшую долю!

4 мая жители четырех районов Москвы, входящих в Юго-Восточный округ столицы  - Кузьминки, Лефортово, Нижегородский и Южно-Портовый – на народном собрании  потребовали от власти включить их дома в программу реновации, снести "хрущевки" и переселить людей в нормальные квартиры. Собрания были созваны самими жителями домов, которые искренне надеялись на новую жизнь, однако не нашли свои адреса в списках на реновацию.

На сходах по инициативе самих жителей, недовольных недостаточной программой реновации, жители высказали, что после 26 апреля из списка домов, предназначенных к сносу, исчезли целые кварталы "хрущевок".

"Хотим в реновацию, устали жить в трущобах! Не допустим отмены закона о реновации! Хотим, чтобы все пятиэтажки вошли в программу реновации!" —  высказывались люди на собраниях жителей "хрущевок" ЮВАО. Как сообщает "Московская газета", собрания проходили в домах по улице Полбина, улице Юных Ленинцев, Рогожскому поселку, улице Петра Романова и на Авиамоторной.

Жилищно-коммунальный бунт

Самое интересное в этих народных собраниях то, что Юго-Восток Москвы считался своеобразным местом силы московских коммунистов, которые сейчас, по неизвестным причинам, выступают против проекта реновации. С юго-востока избирался в Мосгордуму нынешний лидер думской фракции КПРФ Андрей Клычков – основной агитатор против реновации.

Любопытно, что КПРФ сейчас стали выступать против сноса пятиэтажек – при том, что еще два года назад коммунисты требовали ускорить снос "хрущевок". Тем не менее, такая перемена стратегии оказалась для КПРФ провальной: их электорат мало того, что поддерживает реновацию – они еще и выходят на митинги, требуя включить их дома в список на снос. Получается прямо-таки по Ленину: "верхи не могут – низы не хотят".

Так отчего же так настойчиво требуют реновацию жители четырех районов Москвы? Дело в том, что в феврале московские власти объявили, что программа реновации затронет снос 8 тысяч ветхих "хрущевок" общей площадью в 25 миллионов квадратных метров, в которых проживает 1,6 миллионов человек – однако этот процесс нуждается в законе. Законопроект был принят Госдумой РФ в первом чтении, а мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что власти могут оставлять в районе проживания всех, кто этого пожелает.

Однако когда был подан список домов, которые подпадают под реновацию - выяснилось, что на снос попали только 4566 домов. При этом из списка сносимых домов вылетели тысячи "хрущевок" сносимых серий. Так, в "бунтующих" за реновацию Кузьминках и Лефортово из подобного рода "хрущевок" состоят целые кварталы, от которых местное население жаждет избавиться.

Надоело жить в "хрущобах": жители Юго-Восточного округа Москвы требуют включить их в программу реновации
ru.wikipedia.org / CC BY-SA 3.0

Эксперт: Нужно было спросить людей

Как отмечает в беседе с информагентством Nation News депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР, заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке Борис Чернышов, сходная ситуация по сжатию списка по реновации наблюдается и в других районах Первопрестольной: связана она с тем, что, зачастую, программа не согласовывалась с населением.

"Здесь самая большая ошибка в том, что программа реновации не всегда составлялась с учетом местных жителей. Это нужно было спросить их – прежде всего. Я знаю, что и в Можайском районе  есть также люди, которые хотели бы переехать из старых домов – но их нет в этой программе".

Борис Чернышов заявил, что для жителей, которые хотели бы переехать в новые дома взамен "хрущевок", будет введена возможность добавить их дом в список на снос и расселение, если они захотят.

"В будущем будет возможность сделать так, чтобы те люди, дома которых не попали в изначальный список программы реновации, будут включены дальше. Если они захотят. А мы уже сможем попросить от имени депутатского корпуса, чтобы эти дома были включены".