Золото Массандры: как винодельческие хозяйства Крыма стали флагманами импортозамещения
РИА Новости  /  Макс Ветров

Утрем нос французам

Новинки импортозамещения представляет в этом месяце одно из известнейших винодельческих предприятий России - крымский винзавод "Массандра". Как рассказала гендиректор предприятия Янина Павленко, крымские виноделы подготовили и выпустили первое шампанское под собственной маркой. По словам Павленко, первые партии шампанского уже сошли с конвейера и готовятся к отправке в магазины.

Как рассказали в "Массандре", первые три сорта шампанского - белое игристое брют, белое полусладкое и розовое полусладкое – они планировали выпустить специально к началу курортного сезона. Кроме того, в самое ближайшее время винная карта крымских магазинов пополнится еще тремя три сортовыми марками из погребов "Массандры" - сладкое розовое мускатное, сладкое белое мускатное и брют белый.

По словам Янины Павленко, шампанское разливают на Севастопольском винодельческом заводе – это позволяет создать большие партии шипучего напитка. Однако гендиректор "Массандры" заявила, что винзавод и сам планирует задействовать собственные мощности: немудрено – только до конца этого года на прилавки Крыма и других регионов России должно уйти свыше 500 тысяч бутылок!

Золото Массандры: как винодельческие предприятия Крыма стали флагманами импортозамещения
РИА Новости / Макс Ветров

Новые возможности

Необходимо отметить, что "Массандра" - крупнейшее в Крыму виноградарско-винодельческое хозяйство, которое ведет свою славную историю с 1894 года - оказалось под гнетом санкций после воссоединения Крыма с Россией. Тем не менее, по словам Янины Павленко, "Массандра" не только с успехом вышла из переходного периода присоединения Крыма к РФ, но и также с успехом проломила санкционный барьер. Вино "Массандры" начинают признавать в Европе – и, несмотря на санкции, стенды с крымским вином можно увидеть на многих международных выставках.

"Мы можем смело сказать, что санкции нам не помеха и маленькими шагами мы возвращаем себе былую любовь наших потребителей и приобретаем новых ценителей в Европе", — сказала Павленко.

Кроме того, не стоит забывать, что "Массандра" – это огромное винодельческое хозяйство, которое производит вино исключительно из своего винограда. Это позволило заводу "Массандра" первым в России начать розлив вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) – или, как шутят сами виноделы, с "пропиской". Первым вином, которое сошло с конвейера под этикеткой с такой "пропиской", стало "Бастардо Массандра" – десертное красное вино, которому в этом году исполняется 50 лет.

Золото Массандры: как винодельческие предприятия Крыма стали флагманами импортозамещения
РИА Новости / Макс Ветров

Эксперт: "Массандре" хочется пожелать удачи

Как отмечает в беседе с информагентством Nation News президент Московской ассоциации сомелье Павел Швец, "Массандра" показывает очень серьезные успехи, однако необходимо сохранять темп и вовремя модернизировать производство.

"У каждого предприятия есть своя программа – все они пытаются сажать новые виноградники, модернизировать производство. Однако оценить эти изменения в целом достаточно сложно. Тем не менее, статистика говорит о том, что с момента присоединения Крыма объем производства вина увеличился в три раза, а площадь виноградников увеличилась на 3-5%. Однако развитие "Массандры", безусловно, зависит от руководства и от финансирования".

Как считает Павел Швец, крымские винодельческие предприятия должны развиваться дальше, чтобы производить вино высокого качества. В этом смысле, "Массандра" является показательным примером развития – которое должно продолжаться дальше.

""Массандра" хорошо развивается – однако важно, чтобы Управление делами Президента РФ (под патронажем которого работает производственно-аграрное объединение "Массандра" – прим.ред) выделяло на развитие деньги. Это огромное предприятие, с которым нужно работать дальше – виноградники пересаживать, модернизировать винзавод. И руководство должно продавать продукцию высокого качества, чтобы обеспечить на него спрос. Но в целом хочется пожелать "Массандре" успехов и удачи – чтобы все у них получалось хорошо".