Сирия: сводка боевых действий 5 мая 2017 - "Тигры" едут в Пальмиру, террористы берут верх в Восточной Гуте
Global Look Press  /  Ammar

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство"* (ИГ**)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА оказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале информагентства Nation News.

Алеппо

В провинции Алеппо продолжаются перестрелки между ВС Турции и курдскими отрядами народной самообороны (YPG) в кантоне Африн. Как сообщают источники, интенсивные бои проходят между курдскими формированиями и протурецкими боевиками "Свободной Сирийской Армии" (ССА) около села Касталь Джендо к северу от Азаза. Сообщается о применении тяжелого вооружения и артиллерии.

Различные сообщения также подтверждают контроль боевиков ССА над Маарином. По данным источников сирийской оппозиции, курдские формирования перешли в контратаку с целью отбить Маарин. Также, согласно сведениям источников, артиллерия ВС Турции обстреливает гору Барсая, на которой расположили свой блокпост курдские отряды народной самообороны.

Сирия: сводка боевых действий 5 мая 2017 - "Тигры" едут в Пальмиру, террористы берут верх в Восточной Гуте
facebook.com / @dimashq.now

Дамаск

В анклаве Восточной Гуты  на востоке от Дамаска продолжаются разборки между боевиками "Джейш аль-Ислам" и террористами "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" и "Файлак ар-Рахман". Сообщается, что в ходе ожесточенных боев террористы  установили контроль над трассой Хаза-Хамурия после боев с группировкой "Джейш аль-Ислам".

Отрезание коммуникаций привело к тому, что силам "Джейш аль-Ислам" пришлось отойти в сторону Мисрабы, а террористы "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" в очередной раз заняли село Бейт Сава и деревню Мудира. Также продолжаются боестолкновения в районе населенного пункта Арбин: боевики "Джейш аль-Ислам" вынуждено вышли из города по предоставленному коридору из-за того, что оказались в фактическом окружении после потери Бейт Сава.

Тем временем, на территории бывшего палестинского лагеря Ярмук продолжаются взаимные перестрелки между террористами "Исламского государства" и "Джабхат аль-Фатех аш-Шам". Источники сообщают о 45 убитых и 30 раненых в результате разборок.

Между тем, в анклаве Бейт Джин на границе провинций Дамаск и Эль-Кунейтра правительственные войска Сирии провели операцию по зачистке района села Мугр Аль-Мир и горной гряды Дахр Аль-Асвад. После продолжительного артобстрела САА продвинулась на оси Башир аль-Наджар и установила контроль над несколькими стратегическими высотами.

Дейр-эз-Зор

Кровопролитные столкновения между бойцами САА и террористами "Исламского государства" проходят в районе города Дейр-эз-Зор. Как сообщается, сирийские военнослужащие выбили отряды террористов ИГ из района электростанции к югу от осажденного города. Подразделениям САА удалось перерезать пути снабжения боевиков в южных районах города с горной грядой Джебель-Тарда, где базируются основные силы ИГ. Кроме того, в ходе жестоких столкновений на этом направлении были ликвидированы 13 террористов.

Ракка

Коалиция “Демократические силы Сирии”, руководимая курдскими отрядами народной самообороны YPG, продолжает наступательную операцию “Гнев Евфрата” на позиции “Исламского государства” под Раккой. На данный момент, основное внимание приковано к осаде основного форпоста ИГ на устье реки Евфрат – города Ат-Табка.

Как сообщают источники, в Табке продолжаются бои во всех трёх районах северной части города. Бойцы SDF ведут обстрел оккупированных террористами территорй со стороны квартала Аль-Хасу.

Несмотря на то, что Табка, по сути, потеряна для боевиков "Исламского государства" – силы запрещённой группировки продолжают попытки прорваться к Табке. В частности, идут тяжелые бои в районе Сахль аль-Хашаб: заявляется уничтожение бомбовоза и нескольких транспортных средств террористов ИГ.

Хама

На севере провинции Хама продолжается ожесточенная борьба Сирийской Арабской Армии с боевиками террористической группировки "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" и их союзники из "Свободной Сирийской Армии". Столкновения отмечаются в районе прифронтовых поселений Кастун, Аль-Хамидия, Аль-Закум и Дукмак к северо-западу от Хамы, а также в южных окрестностях города Аль-Латамина. Стороны конфликта ведут огонь преимущественно из артиллерийских орудий и минометов.

Хасака

В провинции Хасака более 250 военнослужащих США и 48 бронемашин пересекли иракскую границу и продвинулись в район населенного пункта Дерик. Информация о перемещениях американских военных поступает противоречивая.

Напомним, что российское и американское командование направило своих военных специалистов в приграничные районы в провинциях Алеппо, Ракка и Хасака с целью предотвратить дальнейшее развитие конфликта турок и курдов.

Хомс

Продолжаются тяжелые бои между Сирийской Арабской Армией и террористами "Исламского государства" на подступах к освобожденному от боевиков городу Пальмира на востоке провинции Хомс.

Как сообщает агентство Al-Masdar, элитные подразделения сирийской армии – бригада "Аль-Нимр" ("Силы Тигра") прибыла в провинцию Хомс, чтобы начать крупномасштабное наступление на позиции террористов ИГ к востоку от Пальмиры. Ключевой целью наступления называется город Эс-Сухне, который отделяет сирийскую армию от выхода в провинцию Дейр-эз-Зор. К "Тиграм" во главе с полковником Сухейлем аль-Хассаном присоединятся также силы 5-го штурмового корпуса САА – после окончания операции в районе Аш-Шаер.

Тем временем, сирийская армия в ходе продолжающегося наступления к востоку от  Хомса вернула контроль над деревней Аль-Мухашам, а также установила контроль над высотой 968 в горном массиве Джебель Аш-Шумария. Этот прорыв позволил продвинуться дальше в гористой местности  и закрепиться на высотах 876 и 881 к западу от деревни Мушайрифа ад-Джанубия.

Тем временем,, продолжается вывод сил вооруженной сирийской оппозиции из района Аль-Ваер города Хомс. Как сообщается, в ходе 8-го этапа вывоза 172 боевиков и 1012 членов их семей были вывезены из района на 29 автобусах в город Джараблус на границе с Турцией.

Эс-Сувейда

На востоке провинции Эс-Сувейда активизировались формирования боевиков, входящих в состав "Свободной Сирийской Армии" (ССА). Как сообщают источники, боевики провели серию обстрелов позиций правительственной армии из минометов и артиллерийских орудий, нанеся удары по опорным пунктами САА в районах поселений Аль-Маджемер и Дабка. Там же накануне боевики отбили у сирийских военнослужащих холм Тель Саад.

Сирия: сводка боевых действий 5 мая 2017 - "Тигры" едут в Пальмиру, террористы берут верх в Восточной Гуте

 

* Террористическая организация, запрещена на территории Российской Федерации

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России