Сирия: сводка боевых действий 10 мая 2017 – наступление САА в пустыне, боевики ИГ удержались на дамбе Табки
facebook.com  /  @dimashq.now

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство"* (ИГ**)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА оказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале информагентства Nation News.

Сирия: сводка боевых действий 10 мая 2017 – наступление в Алеппо, ИГ уходит из Табки в сторону дамбы на Евфрате
sana.sy /

Алеппо

В провинции Алеппо стартовала новая фаза наступления Сирийской Арабской Армии (САА) на юго-востоке провинции. Целью подразделений бригады САА "Аль-Нимр" ("Силы Тигра") на этот раз станет окончательная зачистка провинции и выход к границам провинции Ракка. Как сообщается, в среду "Силы Тигра" освободили посёлок Аль-Махдум от боевиков ИГ. Поддержку на данном этапе оказывают ВВС Сирии, которые наносят удары по позициям террористов ИГ в районе города Маскана.

Напомним, предыдущая фаза операции увенчалась штурмом города Дейр-Хафир и выходом  правительственных сил к водохранилищу Эль-Ассад и реке Евфрат. Однако в связи с активизацией боевиков в Северной Хаме сирийское командование было вынуждено приостановить наступление.

مشاهد تظهر قوة عناصر الجيش السوري في اقتحام الكتل التي يتحصن فيها ‘رهابيو جبهة النصرة شرق حي القابون . توثيق : وسام الطير

تم نشره بواسطة ‏دمشق الآن‏ في 6 مايو، 2017

Дамаск

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) по зачистке районов в окрестностях Дамаска от оппозиционных формирований. В первую очередь, идут бои в районах Аль-Кабун и Джобар на северо-востоке сирийской столицы. Как сообщаются источники, правительственные силы продвинулись вглубь южного фронта района Аль-Кабун и установили контроль над 47 зданиями.

Продвижение армейских сил вынудило боевиков заключить перемирие в районе Аль-Кабун. Сообщается, что договоренности между правительственными силами и боевиками подразумевают прекращение огня в районе на неопределенный срок. Тем не менее, на линии соприкосновения сторон идут периодические взаимные обстрелы из минометов.

Тем временем, в соседнем анклаве Барзе начался вывоз боевиков, в соответствии с договоренностями между боевиками и правительственными силами. На первом этапе реализации мирного соглашения, 1022 лиц - включая 104 боевика – были вывезены в провинцию Идлиб.

Между тем, в анклаве Восточной Гуты  на востоке от Дамаска продолжаются разборки между боевиками "Джейш аль-Ислам" и террористами "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" и "Файлак ар-Рахман". Сообщается, что в ходе ожесточенных боев террористы развивают наступление на позиции "Джейш аль-Ислам" в направлении села Мисраба при поддержке бронетехники со стороны сел Мудира и Бейт Сава. Также, по сообщениям боевиков, террористы ведут атаку на их "штаб-квартиру" в поселке Хоуш аль-Ашари.

На юге Дамаске в бывшем палестинском лагере Ярмук продолжается неопределенная ситуация с вывозом части боевиков в провинцию Идлиб. Согласно источникам, вывоз террористов "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" и членов их семей из района лагеря отложен без объяснения причин. Скорее всего, этому поспособствовали бои в районе между террористами "Исламского государства" и "Джабхат аль-Фатех аш-Шам".

Дейр-эз-Зор

Кровопролитные столкновения между бойцами САА и террористами "Исламского государства" проходят в районе города Дейр-эз-Зор. Как сообщают источники, террористы интенсифицировали атаки на армейские позиции к западу от базы 137-й бригады САА. Так, накануне сирийская армия ликвидировала более 20 боевиков, пытавшихся начать наступление в южных окрестностях города.

Даръа

В провинции Даръа возобновились боевые действия между боевиками "Свободной Сирийской Армии" (ССА) и террористами группировки "Джейш Халид ибн аль-Валид", присягнувшей на верность "Исламскому государству". Как сообщают источники, бои между ИГ и ССА идут в районе поселков Джилин, Хит, Эдван и Тель Аштара на юго-западе провинции.

Ракка

Коалиция “Демократические силы Сирии” (SDF), руководимая курдскими отрядами народной самообороны YPG, продолжает наступательную операцию “Гнев Евфрата” на позиции “Исламского государства” под Раккой. На данный момент, основное внимание приковано к осаде основного форпоста ИГ на устье реки Евфрат – города Ат-Табка.

После ожесточенных столкновений с боевиками ИГ, отряды SDF смогли прорваться в районы Табки, которые все еще контролировали террористы. В частности, за вторник и среду SDF установили контроль над районами Вахда, Аль-Хуррия и Иштиракия, отрезав тем самым боевиков в районе дамбы на Евфрате. Теперь для обороняющихся боевиков ИГ остался один путь – камнем на дно Евфрата: все возможности бежать от дамбы отрезаны курдскими формированиями.

Тем временем, на севере провинции Ракка была возобновлена 4-ая фаза операции "Гнев Ефрата", которая была прервана внезапными конфликтами курдских подразделений с ВС Турции и протурецкой оппозицией. В качестве цели заявляется зачистка всех деревень вокруг Ракки: уже сообщается о продвижении и освобождении деревень Аль-Джала и Мислун.

Хама

На севере провинции Хама продолжается ожесточенная борьба Сирийской Арабской Армии с боевиками террористической группировки "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" и их союзники из "Свободной Сирийской Армии". Сообщается о массированных авиаударах ВВС по всему фронту города Аль-Латамина и в районе селения Кафр Зита, главная цель - позиции боевиков группировки "Джейш аль-Азаа", входящей в "Свободную Сирийскую Армию".

В ответ на усиление авиационного огня боевики "Джейш аль-Азза" активизировали обстрел правительственных позиций из ПТРК. Тем не менее, огонь боевиков не сдержал натиск сирийской армии: после продолжительных боев правительственными силами были вновь освобождены село и блокпост Аз-Залакия: несмотря на отрицание боевиков, силы САА вошли в поселок и продолжили бои на подступах к Латамине.

Хомс

Продолжаются тяжелые бои между Сирийской Арабской Армией и террористами "Исламского государства" на подступах к освобожденному от боевиков городу Пальмира на востоке провинции Хомс. В частности, армейские подразделения продолжают зачистку горной местности к северо-западу от древнего города.

Как сообщают источники, подразделения правительственных сил установили контроль над высотой Телет аль-Мидрадж и тремя другими точками на участке к юго-востоку от Умм ас-Сардж аль-Кабли. В ответ террористы ИГ прижимают огнем прифронтовой поселок Джубб аль-Джара – на этом направлении боевики ведут плотный огонь из гранатометов. Между тем, в воздухе районе активно мониторят ВВС С ирии, которые наносят удары по боевикам в районе деревень Унк Аль-Хава и Ат-Тавиль

Тем временем, Сирийская Арабская Армия совместно с иракскими формированиями "Лива аль-Сайида Рукайя" начали крупномасштабное наступление в сирийской пустыне на юге провинции Хомс. Сообщается, что целью операции является защита границы Сирии с Ираком и Иорданией, а также зачистка стратегической трассы Дамаск-Багдад. В ходе боев САА и союзники освободили блокпост Ас-Саба у поддерживаемых США группировок ССА, продвинулись к северо-западу от авиабазы Сайкал и установили контроль над грядой Джебель Сабихия, закрепившись на высоте Раджм Абу Кабр.

Сирия: сводка боевых действий 10 мая 2017 – наступление в Алеппо, ИГ уходит из Табки в сторону дамбы на Евфрате

 

* Террористическая организация, запрещена на территории Российской Федерации

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России