Нашли выход: плюсы и минусы изменения ценообразования ЖКХ назвал эксперт

С 2018 года цены на воду, тепло и вывоз мусора станут начислять по-новому. Теперь муниципальным компаниям не будут устанавливать, какую им получать прибыль. Сейчас об этом будут договариваться во время аренды, договор по которой организации станут заключать на срок менее трех лет. Данное постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Старший преподаватель факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Оксана Баландина в интервью информагентству  Nation News сообщила, что приход частных инвестиций станет выходом из сложившейся ситуации.

"Эта инициатива направлена на то, чтобы модернизировать систему. Ни для кого не секрет,  что все системы подачи воды  достаточно старые, модернизировать их в большей части субъектов федерации  нет средств. За счет чего искать деньги? За счет привлечения частных инвестиций  невыгодно, бизнесменам нужно дать возможность вернуть эти деньги. За счет чего они могут получить возврат? За счет того, что им отдадут на откуп частично тарификацию. С одной стороны есть минус, что тарифы будут непомерно расти, но все это будет регулироваться государством, безусловно. Если, например, сравнивать с Европой,  то мы не платим за коммуналку, ну то есть то, что мы платим это несравнимо с тем, что платят они, там в разы больше. К примеру, в Великобритании. Пока один из вариантов выхода — приход частных инвестиций", — отметила Оксана Баландина.

Ранее информагентство Nation News сообщало, что кабмин изменит систему ценообразования ЖКХ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе