Есть надежды на верный курс: Онищенко оценил заявление вице-президента США по Минским соглашениям
Пресс-служба Геннадия Онищенко

Комментируя визит главы МИД Украины Павла Климкина в США и напоминание Майкла Пенса в ходе встречи о неукоснительном соблюдении Минских соглашений, Геннадий Онищенко  напомнил, что американская сторона до этого практически не высказывалась на столь высоком уровне по ситуации на Украине. Позиция администрации президента США Дональда Трампа была неизвестна до сего дня, однако сейчас в этот опрос внесена некоторая ясность.

"Это, по сути, первое заявление нынешней американской администрации: до этого они по проблеме Украины не высказывались. Но главное – то, что американские власти "готовы работать с Киевом", означает де-факто, что американские власти де-факто, косвенно признают, что на Украине происходит военный конфликт немеждународного характера – внутри страны".

Есть надежды на верный курс: Онищенко оценил заявление вице-президента США по Минским соглашениям
facebook.com / Пресс-служба Вооруженных сил ДНР

По мнению Геннадия Онищенко, сейчас необходимо закрепить это понимание конфликта на Украине на международном уровне – во избежание дальнейших инсинуаций.

"Если такое признание будет оформлено международными организациями, это внесло бы ясность в конфликт. И уже от этой ясности можно было бы решать вопрос – а не играться в пинг-понг, обвинять Россию или еще кого-то. Та же Европа по-другому себя ведет – та же госпожа Меркель приезжает и предъявляет претензии к России".

Есть надежды на верный курс: Онищенко оценил заявление вице-президента США по Минским соглашениям
Global Look Press / Sean K. Harp

При этом, еще одно следствие, которое проистекает из заявления Пенса, отмечает Геннадий Онищенко – это утверждение формата Минских соглашений и отказ от любых новых форм и форматов в обход "Минска-2". Это свидетельствует, по мнению парламентария, о нежелании администрации США затягивать конфликт новыми разбирательствами и переговорами.

"Американцы не собираются изобретать велосипед, искать новые форматы – что будет оттягивать решение украинского вопроса. Например, собрать переговоры где-нибудь в Жмеринке и подписать новые соглашения. То есть они признают то, что сделано "нормандской четверкой" и призывают действовать в этом русле – это тоже прояснение позиции США, и оно будет работать на пользу. Возможности для спекуляций и неконструктивных маневров, которыми очень хорошо пользуется незаконная власть в Киеве, существенно сужаются. Это вселяет если не гарантии – то хотя бы определенные надежды на то, что рано или поздно начнется движение в том направлении, которое было принято в Минске".

Напомним, вице-президент США Майкл Пенс на встрече с главой МИД Украины Павлом Климкиным заявил о том, что Минские соглашения являются наиболее реальным способом продвижения к миру на Украине. При этом. В ходе беседы Пенс также напомнил о том. что США будут и далее поддерживать "суверенитет и территориальную целостности Украины".