loading...
close
close
Закрыть
18+

Своевременное решение: как повлияет на Киев отмена бесплатной военной помощи от США

12:16
23 Мая 2017 1097

Директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни заявил, что Соединенные Штаты Америки намерены изменить принципы оказания военной помощи некоторым странам, в том числе и Украине.

Своевременное решение: как повлияет на Киев отмена бесплатной военной помощи от США

Такое решение приведет к тому, что Порошенко будет очень трудно удержать кресло президента, заявил корреспонденту Nation News политолог, профессор академии военных наук Сергей Судаков.

«Мы меняем пару иностранных военных программ с прямых грантов на кредиты. Вместо того, чтобы предоставить кому-то 100 миллионов долларов, мы можем предоставить им кредитные гарантии, и они в реальности смогут покупать больше вещей», — подчеркнул американский представитель.

Стоит отметить, несмотря на заявление Малвейни, программы будут сохранены для Израиля и для Египта. Ранее американская газета Wall Street Journal сообщала, что Украина может потерять безвозмездную оборонную помощь Вашингтона. По данным издания, власти США планируют заменить программы безвозмездной помощи на кредитование.

«Надо понимать одну простую вещь — сейчас США входят в такой режим экономики, когда жесткий режим экономии является приоритетным развитием различных программ. В том числе Трамп неоднократно говорил о том, что те инвестиции, которые были потрачены на Украину, не возвращаются. Они являются невозвратными инвестициями. Следовательно, данную страну нельзя рассматривать как полноценного, полновесного партнера США иначе она, как и Израиль вошла в список стран, которым возможна безвозмездная финансовая помощь. Если говорить о том, что она не входит в этот список, значит, она может получать только кредиты, следовательно за это Киев должен что-то отдавать или принимать те решения, которые выгодны Белому Дому. Это означает, что политика медового месяца Соединенных Штатов Америки и Украины закончилась и начинаются те будни, которые подразумевают, что США больше не хотят спонсировать данный режим. А если они не хотят ему платить, то господин Порошенко не готов принимать деньги в долг, потому что долг — означает очень дорого», — поясняет ситуацию политолог.

Мера, предусмотренная проектом бюджета администрации Дональда Трампа, может затронуть программы на общую сумму примерно в миллиард долларов. Если Киев лишится части этих денег, действующей в стране власти будет очень сложно сохранить свои места.

Своевременное решение: как повлияет на Киев отмена бесплатной военной помощи от США

«Мы видим, что сейчас Порошенко специально увеличивает интенсивность боевых действий на юго-востоке страны, каждый раз пытаясь тем самым подстегнуть внимание к себе и выпросить очередную порцию денег. Но сейчас надо понимать, что расходы на войну значительны, а новых притоков денег не будет. Значит, Порошенко будет упрямо стоять на своем и продолжать откусывать себе левую ногу, тем не менее, ему рано или поздно придется прийти к переговорам и рано или поздно ему придется прийти к тому, что придется согласовать «Минск-2». Потому что сейчас он умышленно уклоняется от достигнутых ранее соглашений, рассчитывая получить все больше и больше денег на борьбу с Москвой, ведь именно для этого он требует деньги, а не для того, чтобы решить вопрос с Донбассом в целом и улучшить жизнь всех людей в регионе», — продолжает эксперт.

Кроме этого, как утверждает Судаков, от отказа Вашингтона продолжить финансирование Киева пострадают рядовые украинцы, жизнь которых и так, мягко говоря, не сахар.

«Как мы помним, качество жизни рядовых украинцев падает ежедневно, и мы видим, что с приходом Порошенко он стал критичен для многих областей Украины. Но самое главное — индекс доверия, который строится, в том числе на получении западной помощи, он также неуклонно падает. Следовательно, простое решение США не давать Киеву денег принесет, прежде всего, дестабилизацию внутри Украины и вопрос о том, насколько долго Порошенко будет сидеть в кресле президента – это вопрос времени. Дело в том, что без внешнего финансирования удержать кресло будет очень тяжело», — залучил военный аналитик.

Своевременное решение: как повлияет на Киев отмена бесплатной военной помощи от США

Подписанный американцами документ подразумевает, что безвозмездной военной помощи могут лишиться Пакистан, Тунис, Ливан, Колумбия, Филиппины, Вьетнам, а также другие государства. Военная помощь Израилю в 3,1 миллиарда и Египту в 1,3 миллиарда будут сохранены.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Чемеков

Оставить Комментарии

Загрузка...