Будущее началось: в каких сферах самые высокие зарплаты
pixabay.com/PD  / 

Однако скоро все изменится и IT-сфера выбьется в лидеры, сообщил корреспонденту Nation News эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

Как отметили в министерстве, в 2015 году наблюдалась похожая тенденция, хоть и цифры были несколько ниже. Средняя зарплата по стране в 2016 году составила 36 тысяч рублей.

«Да, разумеется, будут постоянные изменения на рынке труда и в оценке показателей каких-то профессий. Но здесь выборки не совсем правильные, нужно смотреть сколько, например, этих финансистов, которые являются представителями наиболее высокооплачиваемой профессии. Если их ушло за несколько десятков тысяч, то это скорее исключение из правил, и они не являются представителями массовой профессии. Тем более, насколько я могу судить, в России все финансовые операции все равно проводятся через Центробанк и рано или поздно общество и правоохранительные органы должны убрать сверхприбыли у такой категории людей. С другой стороны самая низкооплачиваемая категория, сельскозяйственники, довольно таки широко представлена и здесь на протяжении нескольких лет заметны тенденции к повышению зарплат», — поясняет ситуацию заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн.

Будущее началось: в каких сферах самые высокие зарплаты
pixabay.com  / 

По мнению экономиста, в основном зарабатывают люди, которые связаны с государством и с бюджетом. Однако здесь ситуация больше определяется субъективными факторами нежели экономической целесообразностью и все будет зависеть от того, куда будут направляться финансовые потоки.

«Действительно, государственная служба всегда приносила хороший доход, однако не все соответствуют предъявляемым требованиям. Есть много людей, которые просто физически неспособны выполнять функции чиновников, да и неинтересно им это. тем не менее, все мы знаем величину государственного аппарата страны. Огромное число кадров», — говорит специалист по безопасности.

Стоит отметить, представители пресс-службы портала Superjob.ru уверены, что в недалеком будущем самая высокая заработная плата может быть у сотрудников IT-сферы, так как она стабильно продолжает держаться в секторе самых популярных профессий.

«В настоящее время человечество стоит на пороге огромных технологических свершений, которые привнесут в нашу жизнь столько нового, что большое количество профессий может попросту исчезнуть за ненадобностью. Развитие технологий предполагает их осваивание, соответственно такие современные профессии как IT-специалист общего профиля, биоинженер, оператор медицинских или военных роботов, кибернетик и так далее, будут очень востребованы и будут приносить очень хороший доход», — уверен Александр Власов.

Ему вторит Гольдфайн, который отмечает, что наибольший заработок будет не у представителя какой-либо современной профессии, а скорее у несуществующего и не оформившегося в Росссии класса предпринимателей и основателей бизнеса.

Будущее началось: в каких сферах самые высокие зарплаты
Global Look Press  /  Friso Gentsch/dpa

«Это условные чичваркины реально двигают страну в будущее и отдаляют ее от краха. И то, насколько они могут продвинуть бизнес вперед и сделать его конкурентоспособным на мировом рынке, зависит уровень зарплат в этом виде деятельности. Но да, будущее за IT-специалистами, биоинженерами и представителями других подобных профессий», — заключил заслуженный экономист страны.

Напомним, по уровню заработной платы финансовый сектор лидировал и в 2015 году. При этом средняя заработная плата специалиста отрасли выросла почти на 8,8 тысяч рублей. По данным Росстата, в 2016 году средняя зарплата в России составила 36,7 тысяч рублей. Стоит отметить, что в любой сфере могут быть как востребованные специалисты, так и низкооплачиваемые. Например, технолог по птицеводству может рассчитывать на зарплату от 200 тысяч рублей, а главный технолог по мясопереработке — от 150 тысяч рублей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе