loading...
close
close
Закрыть
18+

Физики придумали квантовый вечный двигатель второго рода‍

1:27
24 Мая 2017 318

Российские физики нашли способ обойти второй закон термодинамики и создали концепт двигателя, обладающего почти стопроцентным коэффициентом полезного действия.

Физики из МФТИ придумали квантовый вечный двигатель второго рода‍

Тепловой двигатель состоит из системы охлаждения и нагревателя, он же источник энергии, охлаждение системы тратит энергию нагревателя, приводя к росту энтропии внутри системы, вот почему КПД устройства не может быть стопроцентным.

Это объясняет второе начало термодинамики, один из незыблемых принципов строения вселенной: энтропия системы со временем не может уменьшаться. Но после того как ученые МФТИ предположили, что на квантовом уровне этот принцип может нарушаться, появилась концепция о квантовом аналоге "демона Максвелла", сортирующего быстрые и медленные молекулы. Это и положило начало концепции устройства со 100% КПД.

Физики из МФТИ придумали квантовый вечный двигатель второго рода‍

Для того, чтоб обойти незыблемый принцип, создатели теории придумали использовать кубиты, представляющие собой системы охлаждения в квантовом компьютере. Элементарные вычислительные модули, связанные между собой  на квантовом уровне, будут поглощать тепло, не тратя энергию двигателя, а передавать энтропию за пределы системы, что и позволяет достичь состояния вечного двигателя второго рода. 

Как пояснили физики, "вечным" двитгатель назвать все же нельзя, так как кубиты необходимо периодически обновлять, но внутри системы второе начало термодинамики будет нарушено.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...