loading...
close
close
Закрыть
18+

Агенты влияния: как современные технологии помогают свергать правительства стран

12:33
24 Мая 2017 61

Агенты влияния: как современные технологии помогают свергать правительства стран

Информационные технологии и сети действительно стали очень мощным инструментом влияния в современном мире, заявил корреспонденту Nation News независимый политический аналитик Александр Асафов.

По мнению секретаря Совбеза РФ, в последнее время угрозы безопасности государств очень серьезно изменились, что требует новых подходов к формированию защиты. Об этом Патрушев сообщил на открытии восьмой международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

«Элементы компьютерной инфраструктуры пронизывают практически все сферы жизнедеятельности. Уязвимость в области цифровых технологий может нести угрозу личности, обществу и государству», — отметил он.

Патрушев уверен, что виртуальное пространство активно задействовано как преступниками-одиночками, так и целыми сетями организованных преступных групп. Особенно актуально это для приверженцев радикального ислама, которые вербуют новых террористов и пропагандируют экстремистские идеи.

Агенты влияния: как современные технологии помогают свергать правительства стран

«На самом деле, когда люди говорят о цензуре и государственном контроле в интернете, в их сознании существует два разных интернета. Один — прекрасный, розовый, свободный мир, в котором нарушаются свобода слова, печати и т.д. Но не стоит забывать, что существует и другая сеть, где продают наркотики, оружие, осуществляют хакерские атаки, хищения денег, взломы, шантаж, угрозы и доведение до самоубийства. Но люди забывают о том, что сеть - это не только картинки с котиками, обнаженными девушками и кулинарными рецептами, это еще большая техническая инфраструктура, которая обеспечивает жизнедеятельность не только инфраструктуры заказа пиццы или обмена сообщениями, но и жизнедеятельность государства. Поэтому атака через интернет — это атака на государственный суверенитет в первую очередь», - вторит Патрушеву политолог.

Более того, секретарь СБ РФ уверен, что интернет и  современные технологии помогают одним государствам вмешиваться во внутренние дела других, подрывая их национальный суверенитет.

«Если провести историческую параллель, то надо брать большевиков, для которых самым ценным ресурсом было не оружие и бомбы, самое главное — это подпольные типографии и люди, умеющие с ними работать. Почему? Потому что агитация и пропаганда, а также изготовление подпольной печати — было важнейшим инструментом для их подрыва суверенитета Российской Империи. Поэтому власти с такими типографиями и боролись. Сейчас все то же самое — тот, кто управляет информационными потоками, тот либо управляет государством, либо строит свое. Поэтому слова Патрушева будут непонятны, неприятны, будут наводить на мысли о цензуре. Интернет — это такая же информационная инфраструктура, важнейшая», — продолжает Александр Асафов.

Он привел пример, когда один вирус-вымогатель практически парализовал деятельность не только банков и сотовых операторов, но и государственных служб. Поэтому государство должно защищать свою инфраструктуру и должно работать над предотвращением подобных атак.

Агенты влияния: как современные технологии помогают свергать правительства стран

«Наивно предполагать, что интернет регулирует сам себя. Это такой криптоанархизм, который будет иметь лишь разрушительную природу и никакой созидательной. И ровно поэтому существует интернет-бизнес и даже все инициативы людей по продаже каких-то вещей друг другу — это часть больших коммерческих сервисов. Именно поэтому заявления России о том, что контроль над глобальным интернетом должен быть пересмотрен, так как он не может находиться в руках только одной страны. И это вызывает мощнейшее сопротивление со стороны США, потому что делиться контролем над мировой инфраструктурой очень не хочется. Хочется контролировать все», - заключил политический консультант.

Напомним, 12 мая 2017 года значительное число компьютеров в мире подверглось атаке вирусом-блокировщиком WannaCry , который требует перечисления денег за снятие блокировки с операционной системы. Так, были заражены компьютеры ряда объектов Национальной системы здравоохранения Великобритании и компьютерные сети испанской компании Telefonica, наблюдались перебои в работе колл-центра российского сотового оператора «Мегафон».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Чемеков

Оставить Комментарии

Загрузка...
Самые запоминающиеся и смелые наряды Пугачевой с ее грандиозного концерта в Кремле
Жизнь
Самые запоминающиеся и смелые наряды Пугачевой с ее грандиозного концерта в Кремле
Пугачева обратилась к зрителям концерта с заветом перестать "осуждать и оплакивать" ее
Общество
Пугачева обратилась к зрителям концерта с заветом перестать "осуждать и оплакивать" ее
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть