loading...
close
close
Закрыть
18+

Сирия: сводка боевых действий 24 мая 2017 — курдские формирования приближаются к Ракке, армия САР уничтожает лидеров ИГИЛ

17:18
24 Мая 2017 554

Правительственные силы Сирии сумели физически устранить несколько высокопоставленных главарей запрещённой в РФ террористической организации «Исламское государство». Курдские военизированные формирования SDF взяли под контроля две деревушки к востоку от Ракки.

Сирия: сводка боевых действий 24 мая 2017 — курдские формирования приближаются к Ракке, армия САР уничтожает лидеров ИГИЛ

Последние новости ближневосточной страны в материалах информационного агентства Nation News.

Дамаск

 

Сирийские артиллеристы нанесли серию тяжелейших ударов по укрепрайонам антиправительственных группировок в окрестностях населенного пункта Аль-Мухаммадия, который располагается на территории Восточной Гуты. Стоит отметить, что в настоящее время сирийское командование старается получить данные о потерях радикальных исламистов.

Сирия: сводка боевых действий 24 мая 2017 — курдские формирования приближаются к Ракке, армия САР уничтожает лидеров ИГИЛ

Район оазиса на северо-востоке от Дамаска входит в одну из четырех зон деэскалации, которые были установлены в соответствии с принятым 4 мая в Астане меморандумом. Тем не менее, боевики различных террористических организаций регулярно открывают огонь по позициям армии Сирийской арабской республики, вынуждая военных вести ответные обстрелы. Более того, в регионе не прекращается междоусобная борьба между запрещенными в РФ формированиями «Джейш Аль-Ислам» и «Тахрир аш-Шам», во время которой нередко страдает местное население.

Хама

 

Отряды террористов «Исламского государства»1 напали на объекты правительственной армии Сирии к востоку от «дороги жизни», однако на этот раз — на территории провинции Хама. Радикальные исламисты атаковали контрольно-пропускной пункт в окрестностях города Итрия, что недалеко от стратегической магистрали, связывающей ключевые позиции правительственных сил.

Сирия: сводка боевых действий 24 мая 2017 — курдские формирования приближаются к Ракке, армия САР уничтожает лидеров ИГИЛ

Наступление, однако, было довольно быстро отбито. Ранее боевики атаковали правительственные блокпосты на юго-востоке соседней провинции Алеппо между Итрией и Ханассером. Нападение также в итоге было отражено, однако сирийские подразделения потеряли 11 военнослужащих убитыми в ходе жестоких столкновений. 

Дейр эз-Зор

 

Боевики радикальной террористической организации ИГИЛ1 продолжают вести обстрел населенного пункта Дейр эз-Зор. Самые большие повреждения возникли во время гранатометного обстрела района Аль-Джура, который в настоящее время находится под контролем правительственных войск. В итоге погибли двое детей, еще три ребенка были ранены. Накануне боевики также наносили удары по жилым кварталам административного центра провинции, убив и ранив несколько десятков гражданских.

Сирия: сводка боевых действий 24 мая 2017 — курдские формирования приближаются к Ракке, армия САР уничтожает лидеров ИГИЛ

Некоторые политические и военные эксперты отмечают, участившиеся обстрелы связаны с тем, что командование ИГ1 торопится полностью вытеснить сирийские силы из города и занять их место. Кроме того, в скором времени в регион прибудут отряды боевиков из Ракки и Мосула.

Армия САР и ССА параллельно ведут наступления в направлении Дейр эз-Зора. Ожидается, что боевики ИГ бросят все силы на защиту своих позиций в этом ключевом, богатом природными ресурсами регионе.

Алеппо

 

Во время возобновившихся боевых действий между сирийской армией и боевиками «Исламского государства» на востоке провинции Алеппо был ликвидирован высокопоставленный чиновник исламистов Абу Мусаб Аль-Масри, который был своего рода «министром обороны» радикалов. Более того, в результате последней серии атак были физически уничтожены еще несколько членов формирования, занимавших ключевые посты в группировке. Необходимо отметить, что многие из них были выходцами из Ирака и Саудовской Аравии.

В это же время на территории региона продолжается масштабная освободительная кампании армии Сирии, главенствующая роль в которой отведена бойцам отряда специального назначения «Тигры». За последние несколько дней сирийской армии удалось очистить от боевиков ряд населенных пунктов и значительно приблизиться к главной цели данного этапа наступления — к городу Маскана. Наступающие части действуют всего в нескольких километрах от населенного пункта.

Даръа

 

Военно-воздушные силы Сирии нанесли 12 точных авиаударов по опорным позициям радикалов на окраине района Даръа Аль-Балад в городе Даръа, где продолжаются столкновения между правительственными войсками и отрядами вооруженной оппозиции. На юге провинции действует режим перемирия, однако, напомним, ранее сообщалось, что женщина с ребенком были ранены под минометным обстрелом со стороны исламистов. Таким образом, боевики Сирийской свободной армии и исламистского объединения «Тахрир аш-Шам» не отступают от своих намерений захватить город, несмотря на вступивший в силу меморандум о создании зон безопасности.

Сирия: сводка боевых действий 24 мая 2017 — курдские формирования приближаются к Ракке, армия САР уничтожает лидеров ИГИЛ

В городе Тафас что к северо-западу от Даръа группа неизвестных умертвила Абдула Аль-Малек аль-Хумси — командира бригады «Аль-Мутазз Биллах», которая входит в состав запрещенной в РФ «свободной армии». Командование оппозиционеров считает, что нападение было совершено отрядами запрещенной в России группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», которая действует в Даръа в интересах «Исламского государства».

Ракка

 

Силы демократической армии Сирии (SDF) взяли под контроль населенный пункт Хамрат Насир, который расположен в пяти километрах к востоку от Ракки. После трех дней регулярных столкновений с террористами ИГИЛ курдам, наконец, удалось выбить исламистов из деревушки. Более того, им удалось почти полностью захватить соседний поселок Хамрат Баласим.

Демократические силы в рамках антитеррористической кампании «Гнев Евфрата» под руководством США и стран Европы продолжают атаковать позиции ИГ в окрестностях административного центра мухафазы, приближаясь к нему с нескольких направлений.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Чемеков

Оставить Комментарии

Загрузка...