loading...
close
close
Закрыть
18+

Десятилетнее отставание: сократит ли Европа разрыв с Россией в противодействии терроризму

13:12
25 Мая 2017 84

Европейские меры антитеррористической безопасности лет на десять отстают от российских, однако Москва готова поделиться своими наработками, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов.

Десятилетнее отставание: сократит ли Европа разрыв с Россией в противодействии терроризму

Действительно, информационный и технологический разрыв в этой области формировался на протяжении последних десяти лет, заявил корреспонденту Nation News полковник запаса подразделения «Альфа» ЦСН ФСБ Виталий Демидкин.

25 мая глава министерства внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка принял у себя с рабочим визитом российского дипломата. Контакты на тему антитеррористической деятельности между представителями двух стран состоялись в первый раз, хотя Российская Федерация в настоящее время ведет работу по указанному направлению со многими государствами ЕС.

«Однако до сих пор остались «белые пятна» в Европе. Например, в прошлом году в апреле я приехал в Евросоюз и у нас прошли очень серьезные переговоры, потому что это было через две недели после брюссельских терактов. Они меня попросили оценить антитеррористическую защищенность Евросоюза, аэропортов. Я им сказал, что они лет на 10 отстали от России», — отмечает дипломат.

 Десятилетнее отставание: сократит ли Европа разрыв с Россией в противодействии терроризму

«Я думаю, что так оно и есть. Довольно часто в прессе появляются сообщения о том, что в одном месте разоружена банда террористов, в другом месте уничтожена группа боевиков. Но все они в России уничтожаются не во время или даже после проведения террористического акта, а еще до — это очень ценно, это так называемый метод предупреждения. То есть террористов в России выявляют на ранней стадии подготовки, ведут всю базу данных на них — куда ходили, с кем встречались, какие места посещали и так далее. Все эти док-вещи кропотливо собираются и впоследствии лица задерживаются или же уничтожаются, в случае оказания сопротивления. И все это происходит не тогда, когда теракт уже проведен, а до этого. Поэтому я соглашусь с Сыромолотовым, мы ушли далеко вперед», — отмечает эксперт.  

При этом российский дипломат отмечает, что российская сторона поделиться бесценным опытом. Для эффективного противодействия террористам, по мнению Сыромолота, необходимо создать специальный банк данных иностранных террористов и иметь систему контроля перемещения этих лиц по миру.

«Единая база данных — это, конечно неплохо. Если бы у нас была такая база по всему миру и все страны могли ей пользоваться — черпать необходимую информацию, вносить свои наработки, жизнь простых людей явно стала бы лучше. Это было бы очень здорово — заходишь через интернет и сверяешь данные подозрительного человека с имеющейся базой. Если он в ней есть — задерживаешь и передаешь куда нужно. Это значительно бы ускорило поиски и задержание опасных личностей», — продолжает Демидкин.

Он также уверен, что создание единой базы значительно упростило бы и систему передачи таких граждан в страны происхождения. Кроме этого полковник отмечает, что Российская Федерация сумела накопить необходимый антитеррористический опыт в постоянной работе на Северном Кавказе.

Десятилетнее отставание: сократит ли Европа разрыв с Россией в противодействии терроризму

«Раньше у нас была шоковая терапия — людям нечего было есть и денег на содержание спецслужб выделялось мало. В целом МВД, ФСБ и другие органы находились в 90-е в упадке. Тем не менее, люди работали, выполняли задачи, защищали свою страну. А сейчас наш президент обратил внимание на такие вещи, и будьте уверены — теперь задержек по зарплате у сотрудников нет, дополнительно появилась прибавка к зарплате и ребята могу полностью отдаваться службе. Кроме этого не стоит на месте и научный прогресс: спецслужбы получают новое вооружение, военную технику и современные вспомогательные устройства, которые позволяют вести наблюдение, выявлять опасные материалы, оружие, поражающие элементы. С учетом всех нововведений создается новая тактика ведения информационной и реальной войны с террористами. Поэтому мы действительно далеко ушли вперед по сравнению с Европой», — объясняет Демидкин.

Отставание Европы от России он объясняет «по-солдатски»: «Европа немножко заелась. Там думали, что терроризм их никогда не коснется. Они бездействовали, а когда припекло — оказались безоружны перед лицом этой угрозы».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Чемеков

Оставить Комментарии

Загрузка...