loading...
close
close
Закрыть
18+

Лев Толстой "жжет": задачку про фальшивые деньги решают всем интернетом

20:11
25 Мая 2017 89

Пользователь Двача в социальной сети разместил старинную задачку, над решением которой бьются уже несколько сотен тысяч человек.

Лев Толстой "жжет": задачку про фальшивые деньги решают всем интернетом

Нужно подсчитать, какой ущерб понес продавец шапок. Согласно условиям задачи, покупатель решил приобрести шапку за десять рублей. Однако у него есть только 25-рублевая купюра. 

Продавец отправляет к соседке гонца и она разменивает деньги двумя купюрами по десять рублей и одной пятирублевкой. Отдав покупателю 15 рублей сдачи и шапку, продавец выясняет, что 25-рублевая купюра была фальшивой. Соответственно, соседке следует вернуть деньги. Вопрос: на сколько нечестный покупатель обманул продавца? 

В социальных сетях пользователи предлагают весьма разные ответы. Самые популярные - 25, 35 и 50 рублей. Согласно второй версии, к 25 рублям следует прибавить стоимость шапки, а те, кто считает, что обман был на полтинник, доказывают, что следует учитывать и поддельные деньги, и сдачу, и стоимость товара. 

К слову, данная задачка была придумана Львом Толстым. По легенде, писатель придумал ее для учеников второго класса приходской школы. "Классический" вариант ответа - 25 рублей, так как продавец отдал покупателю 15 рублей из своего кармана и шапку за 10 рублей. А соседку и вовсе не стоит учитывать, так как продавец взял у нее и вернул ту же сумму. 

Лев Толстой "жжет": задачку про фальшивые деньги решают всем интернетом

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...