loading...
close
close
Закрыть
18+

Придется ответить: как Черногория поплатится за бездоказательные обвинения России

12:46
29 Мая 2017 105

Глава МИД Черногории Серджан Дарманович заявил, что Россия «вмешалась во внутренние дела» страны и даже пыталась препятствовать намерению властей республики вступить в НАТО». За эти бездоказательные обвинения Подгорица ответит, уверен главный редактор издания «Геополитика» Леонид Савин.

Придется ответить: как Черногория поплатится за бездоказательные обвинения России

В минувший четверг Черногория впервые приняла участие в саммите Североатлантического альянса после ратификации специального соглашения о вступлении всеми странами-членами военного блока перед окончательной процедурой получения членства.

Дарманович уверенно заявляет, что «Россия открыто вмешивалась в наши внутриполитические вопросы, на что мы, конечно, смотрели без одобрения. Россия в последние два-три года проводит политику сфер интереса и выступает против расширения НАТО». По его словам, Подгорица решила самостоятельно определять свои цели и пути развития.

«Это относится к такому термину как «превентивная дипломатия» — это риторические заявления, в которых содержатся некие угрозы, пусть даже не прямые, а косвенные. Безусловно, никаких доказательств о вмешательстве России в дела Черногории нет. Но были попытки инициировать псевдопереворот со стороны людей, которые финансировались Мило Джукановичем (экс-премьер министр страны — прим. ред.) — эти факты доказаны как черногорской, так и сербской сторонами (проведены расследования). Безусловно, тот фактор, что местные элиты имеют связи — говорит о том, что они заинтересованы во взаимодействии с соответствующими преференциями. В том числе и по контролю за наркотрафиком в этих странах. Но это другой вопрос, тут мы ничего не сможем сделать. Наверно просто странам НАТО и США выгодно иметь таких партнеров на крючке, сохраняя определенный компромат на них», — поясняет ситуацию эксперт.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что обвинения в адрес Кремля со стороны высокопоставленных чиновников и представителей Черногории слишком серьезны, без подкрепления фактами это безответственно.

«Наше членство в НАТО не направлено против кого бы то ни было, в том числе, и против России. У нас есть хозяйственные отношения с Россией, которая не является нашим главным экономическим партнером, входит в первую десятку. У нас было и еще есть достаточно много туристов из России, а российские инвестиции в нашу экономику показали себя неэффективными», — продолжает глава МИД Черногории.

Придется ответить: как Черногория поплатится за бездоказательные обвинения России

«Естественно, Россия сделает определенные выводы из этого заявления, особенно по поводу туризма, потому что, насколько мне известно — пассажиропоток в прошлом году значительно вырос за счет наших кризисных отношений с Турцией. Если взять чартерный пассажиропоток и снова переориентировать на Турцию, отношения с которой у нас вновь улучшились, то мы посмотрим, как заплачет Черногория. Если российские туристы перестанут летать в Черногорию — будет очень серьезный удар по экономике страны и большинству граждан, которые реально зависят от туризма. Я сомневаюсь, что жители стран НАТО и ЕС заполнят эту нишу, потому что они привыкли ездить по направлениям, которые уже отработаны в последние годы. Как раз Черногория была вотчиной туристов из Российской Федерации. Ну и мы можем посмотреть по другим направлениям как Россия еще может наказать черногорские власти за такой выпад и попытку демонизации Москвы», — продолжает Савин.

В конце апреля МИД России заявил, что Москва оставляет за собой право принимать решения по защите своей национальной безопасности в связи с решением парламента Черногории о вступлении в НАТО.

Придется ответить: как Черногория поплатится за бездоказательные обвинения России

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что те, кто голосовал в Скупщине (парламенте) Черногории за вступление в НАТО под предлогом мнимой российской угрозы, берут на себя ответственность за последствия «реализации планов внешних сил, стремящихся углубить существующие в Европе и на Балканах разделительные линии, вбить клин в основанные на глубоких исторических традициях дружественные отношения черногорцев с сербами и россиянами».

«Безусловно, после вступления Черногории в НАТО, на ее территории появятся комплексы противоракетной обороны. Более того, альянс, скорее всего, построит базу ВМС на побережье, чтобы проводить определенные действия. Скорее всего, будут развернуты радарные установки для контроля воздушного пространства Сербии. Цель НАТО — расшириться и взять Балканы под свой контроль. Пока Черногория, а там, в дальнейшем будет идти перспектива о включении Сербии в блок Североатлантического альянса», — заключил политолог.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Чемеков

Оставить Комментарии

Загрузка...