loading...
close
close
Закрыть
18+

Где связь: как крымчанам обойти украинскую блокировку «Яндекса» и «ВКонтакте»

17:57
31 Мая 2017 296

Клиенты сразу нескольких крымских и севастопольских интернет-провайдеров лишились доступа к популярнейшим в Российской Федерации сервисам «Яндекс» и Mail.ru, а также социальным сетям «Вконтакте» и «Одноклассники», сообщают пользователи.

Где связь: как крымчанам обойти украинскую блокировку «Яндекса» и «ВКонтакте»

Тут все просто — необходимо использовать Darknet, заявил корреспонденту Nation News эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

Пользователи самостоятельно выяснили, что проблему испытывают те граждане Крыма, которые до сегодняшнего дня получали интернет-трафик с территории Украины. Все они подключены к сети через украинского провайдера «Воля»1, который работает на территории полуострова и зарегистрирован как «Телекоммуникационные системы».

«У меня «Воля». Сегодня перестал работать «Яндекс», «Вконтакте» и «Одноклассники». Пишет, согласно указу Порошенко. Просто свой среди чужих, чужой среди своих...» — сообщила на своей странице в сецсети Facebook жительница Симферополя Анна.

Сегодня утром девушка обнаружила, что не может использовать популярные сервисы, хотя находится на территории Российской Федерации. В настоящее время Анна пытается найти способ обойти блокировку.

Где связь: как крымчанам обойти украинскую блокировку «Яндекса» и «ВКонтакте»

«Этот оператор и провайдер находится в украинской юрисдикции и соответственно должен соблюдать все законы, выпускаемые Киевом. Вот он и отключил доступ ко всем российским социальным сетям и интернет-сервисам. Теперь жителям Крыма придется использовать всякие средства обхода блокировок, им придется пользоваться темным интернетом, чтобы обходить все запреты со стороны Украины. Это немножко дольше, но на самом деле никаких проблем возникнуть не должно», — поясняет ситуацию Александр Власов.

Отметим, после вступления в силу указа главы украинского государства Петра Порошенко о блокировании российских соцсетей на территории Украины, компания «Воля» также ввела установленные властями ограничения. Как результат, у крымчан, использующих каналы связи «Воли», что привело к возникновению проблем с доступом к российским сервисам.

«Жители Крыма могут пользоваться всеми интернет сервисами именно в российской юрисдикцией, но проблема в том, что российские провайдеры не очень хотят работать на полуострове. Крупные российские провайдеры, у которых в структуре акционерного капитала есть зарубежные акционеры, они не очень хотят работать в Крыму, так как боятся попасть под экономическое и политическое давление Запада, которое называется санкции. Отсюда и все эти проблемы», — заключил эксперт.

Он также же посоветовал пользователям полуострова попытаться сменить провайдера, при этом отметил необходимость узнать у нового поставщика услуг, использует ли он в качестве резервного трафик с Украины. Хотя уже в настоящее время заместитель начальника управления информации и связи Севастополя Владимира Георгиу сообщает, что  крымская «дочка» украинского провайдера «Воля» восстановила доступ к интернет-ресурсам из санкционного списка Киева, доступ к которым был накануне блокирован для абонентов компании в республике.

Где связь: как крымчанам обойти украинскую блокировку «Яндекса» и «ВКонтакте»

Напомним, ранее сообщалось, что большая часть провайдеров полуострова продолжает покупать интернет-трафик на Украине. Он поступает по трем оптоволоконным линиям через Чонгар, которые собирались перерубить украинские радикалы и экстремисты. Приблизительно две трети операторов и провайдеров Крыма, являющихся российскими юрлицами, технически зарегистрированы в международной организации RIPE NCC как украинские. Украинским телеком-операторам, в свою очередь, такое положение выгодно, потому что они сохранили часть клиентов в Крыму, а значит и стабильный доход.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Гагарин

Оставить Комментарии

Загрузка...