loading...
close
close
Закрыть
18+

Российский «Триумф» в Индии: как Нью-Дели собирается закупать С-400

12:57
02 Июня 2017 246

Власти Индии намерены закупить у Российской Федерации несколько полковых комплектов систем противовоздушной обороны С-400, рассказал во время участия в ПМЭФ вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

 

Российский «Триумф» в Индии: как Нью-Дели собирается закупать С-400

Если в Нью-Дели намерены закупить несколько комплектов, то там серьезно озаботились своей безопасностью, сообщил корреспонденту Nation news военный эксперт журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков.

«Вопрос не в дивизионах, а в полках. Полки состоят из дивизионов, сколько полков, столько и дивизионов», — заявил вице-премьер РФ в ответ на вопрос о том, действительно ли Индия намерена приобрести несколько дивизионов С-400.

Ранее Рогозин сообщал, что в настоящее время ведутся переговоры с представителями Индии и подготовка всех необходимых документов для составления контракта на закупку. При этом соответствующая работа должна завершиться уже к концу года. Стоит отметить, что полковой комплект зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф» состоит из двух бригад, в каждой из которых от 8 до 12 пусковых установок.

«Если в Нью-Дели намерены закупить несколько комплектов, то там серьезно озаботились своей безопасностью. Напомню, дальность обнаружения целей у С-400 – 600 километров, при этом граница зоны покрытия составляет 400 километров. Сам комплекс способен одновременно обстреливать до 80 целей. Понятное дело, что индусы, в случае как с турками, если Москва решится на заключение контракта, получат экспортный вариант комплекса», - пояснил военный эксперт.

Необходимо напомнить о том, что основной геополитический противник Индии – Пакистан, конфликт с которым продолжается из-за принадлежности Кашмира с 1947года. С новой силой этой противостояние обострилось после того, как обе страны получили ядерное оружие и занялись наращиванием военной мощи.

«Так как Индия является нашим партнером, а Пакистан поддерживают Соединенные Штаты, Российская Федерация, скорее всего, поддержит Нью-Дели и сроки по заключению и выполнению договора сдвинуты не будут. Мы поддержим Нью-Дели», — отметил Леонков.

Кроме этого, 2 июня президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Москва готова продать Турции дальнобойные ракетные системы С-400 «Триумф».

«Мы обсуждали возможность продажи систем С-400. Мы к этому готовы. Что касается кооперации, то это отдельный вопрос, связанный с готовностью турецкой промышленности. Мы такую технику пока за границей нигде не производим», — подчеркнул глава государства.

 Российский «Триумф» в Индии: как Нью-Дели собирается закупать С-400

«Во-первых, Россия никогда ранее не поставляла никаких зенитно-ракетных комплексов в интересах Турции, потому что Турция — это страна НАТО. Она имеет свои собственные комплексы ПВО малой и средней дальности, но основной ЗРК им поставляли на правах аренды американцы — это известный комплекс ПВО MIM-104 «Пэтриот». Поэтому С-400 — новинка для Турции, и рассматриваются они впервые, так же как и комплексы С-300. Вопрос заключается в том, на чем же остановятся турки, потому что комплексы С-300 и С-400 различаются по назначению. Если мы говорим про С-400, то это в основном объектовый комплекс, который защищает объекты инфраструктуры и в силу своей базы, на которой он размещается, имеет некоего рода ограничения по дальности обнаружения и по количеству обслуживаемых и сбиваемых целей. С-300 может выступать в полевом варианте для войсковых ПВО», — поясняет Леонков.

Военный эксперт напоминает, что представителям ВПК РФ нельзя забывать о том, что Анкара продолжает оставаться активным членом военного блока НАТО и покидать его пока не собирается. Именно поэтому в Кремле должны тщательно проработать вопрос продажи самых современных в мире ЗРК.

Российский «Триумф» в Индии: как Нью-Дели собирается закупать С-400

«Есть определенного рода нюанс, который надо соблюдать в соответствии с военно-техническим сотрудничеством. Нудно понимать, насколько и по каким статьям оно существует с Турцией и что там конкретно было подписано или что идет на стадии переговоров. Я думаю, когда военно-техническое сотрудничество будет оформлено надлежащим образом, потому что у Анкары есть собственный оборонно-промышленный комплекс, и какие будут достигнуты договоренности на государственном уровне, как мы будем взаимодействовать с этим государством, только после этого можно будет рассматривать именно поставку такого рода комплексов. Это сложный и многоэтапный период переговоров по всем направлениям», — продолжает военный аналитик.

Напомним, С-400 «Триумф» — это российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Она предназначена для уничтожения почти всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Принятие ее на вооружение армии России состоялось в апреле 2007 года.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Гагарин

Оставить Комментарии

Загрузка...