Будущее началось: как цифровая экономика изменит Россию

Это очень хорошо, потому что за цифровой экономикой будущее, заявил корреспонденту Nation News проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, заслуженный экономист России Андрей Марголин.

Шувалов отметил, что во время Петербургского международного экономического форума участники активно обсуждали развитие технологии блокчейн (цепочка блоков транзакций — прим. ред.).

«Могу вам сказать, что наш президент небольшую группу членов правительства, сотрудников администрации только в начале второго утра отпустил: мы обсуждали исключительно новые технологии и цифровую экономику», — подчеркнул он. 

По словам первого вице-премьера, Владимир Путин буквально «заболел этим», осознавая, что существенные темпы роста благосостояния страны основываются, в том числе и на цифровой экономике и технологическом преимуществе.

Будущее началось: как цифровая экономика изменит Россию

«То, что интерес к цифровой экономике большой — это правда и это объективно. Ну, один просто комментарий: много говорят о блокчейне и других применениях инновационных технологий в финансовом секторе. В настоящее время банки много денег зарабатывают на комиссии за разные услуги, которые предоставляют. Введение новых технологий приведет к тому, что банковские услуги удешевятся, и такого рода комиссии платить будет уже не очень нужно. Но в этом случае, для того чтобы сохранить свои доходы — банки будут поворачиваться лицом к реальному сектору и больше зарабатывать на кредитовании конкретных проектов. Часть бизнеса сократится, потому что упадут транзакционные издержки», — поясняет Марголин.

По его словам, в будущем банки будут вынуждены больше доходов зарабатывать на кредитовании. И тут простая логика — чем больше удельный вес процентных  доходов и доходов от предоставления гарантий, тем лучше для экономики в целом. Поэтому роль «Финтеха» будет очень велика.

«Это же сокращение издержек. Ведь разные высокие технологии приводят к тому, что потребителю это выгодно. Если мы вспомним, сколько на старте стоили мобильные телефоны и сколько они стоят сейчас, то мы увидим разницу. Это же касается компьютеров и других высокотехнологичных вещей — они снижаются в цене. Цифровая экономика снизит стоимость каждого вида услуг и повысит уровень людей, их квалификацию, их профессиональную компетенцию. Поэтому это такое комплексное воздействие на экономику. И это, мне кажется, произойдет», — продолжает эксперт.

В свою очередь заместитель председателя банка России Ольга Скоробогатова заявила, что Центробанк займется разработкой национальной криптовалюты.

Будущее началось: как цифровая экономика изменит Россию

«Регуляторы всех стран пришли к мысли, что национальную виртуальную валюту делать надо, это будущее. Вопрос конкретного времени и зрелости каждая страна будет решать самостоятельно. С учетом пилотов, которые мы делаем, мы поймем, какую систему мы могли бы использовать в нашем случае для нашей национальной валюты», — отметила она во время сессии на экономическом форуме в Петербурге.

Речь в данном случае идет о виртуальном аналоге рубля как об одном из элементов увеличения безналичного оборота в стране. Более того, Центробанк намерен внедрить российскую криптографию, которая должна будет защитить все операции и все виды сделок, если цифровая валюта будет использоваться для этого.

Будущее началось: как цифровая экономика изменит Россию

«Но наша экономика должна быть разной, как говорится пусть расцветает сто цветов. Мы экономику на хлеб не намажем и все равно будем ездить по дорогам, пользоваться услугами транспорта. Просто внедрение цифровой экономики облегчит функционирование в том числе традиционных отраслей. Развивая только лишь цифровую экономику, мы не сможем создать конкурентоспособную экономику, необходимо подходить к этой теме комплексно», — заключил экономист.

Пилотные проекты ЦБ будет реализовывать совместно с участниками финансового рынка и ассоциацией «Финтех», первые наработки появятся через 2-3 года

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе