loading...
close
close
Закрыть
18+

О последствиях одобренной Голиковой идеи повышения пенсионного возраста рассказал политолог

13:34
05 Июня 2017 466

Основная часть россиян относится скептически к вопросу о повышении пенсионного возраста, заявившую о положительных сторонах этого шага главу Счетной палаты РФ Татьяну Голикову едва ни поддержат, считает политолог Алексей Симоянов.

О последствиях одобренной Голиковой идеи повышения пенсионного возраста рассказал политолог

Глава Счетной палаты России Татьяна Голикова заявила, что в идее повысить пенсионный возраст в России есть положительные моменты. Голикова уверена, что это даст возможность лучше сбалансировать пенсионный фонд и будет полезно в краткосрочной перспективе. Голикова уверена, что расчет сроков выхода на пенсию нужно вести из учета повышения трудоспособного возраста.

Независимый политолог, магистр политических наук НИУ ВШЭ, эксперт ИГСО Алексей Симоянов в эксклюзивном комментарии информагентству Nation News заявил, что россияне, согласно данным социсследований, воспринимают идею о повышении возраста выхода на пенсию скорее негативно, чем позитивно.

"Эта инициатива исходит от финансового блока правительства, для них эта инициатива — часть концепции экономического роста. Чтобы построить экономику, согласно их концепции, нужно сократить социальный сектор. Они исходят из очень простой матрицы — в структуре социальной политики примерно две трети расходов именно пенсионные. Финансовый блок правительства видит тут возможность быстро сэкономить, сократить государственные расходы и, может быть, через это обеспечить экономический рост и макроэкономическую стабильность. Для них это приоритетные задачи", — прокомментировал ситуацию специалист.

Эксперт заметил, что увеличение пенсионного возраста может привести к многочисленным проблемам: росту безработицы, падению так называемого возраста дожития, росту бедности. Для экономики это тоже будет ударом, потому что уставшие люди, готовые отправиться на пенсию, будут вынуждены оставаться и дорабатывать. При увеличении пенсионного возраста также падают стимулы к модернизации.

О последствиях одобренной Голиковой идеи повышения пенсионного возраста рассказал политолог

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...