loading...
close
close

Давление вредит всем: почему следует ожидать потепления в отношениях ЕС и России

11:53
08 Июня 2017 88

В Европейском союзе практически созрели условия для значительного смягчения политического курса в отношении Российской Федерации, заяви российский постпред при ЕС Владимир Чижов.

Давление вредит всем: почему следует ожидать потепления в отношениях ЕС и России

‍Действительно, политическое и экономическое давление никому пользы не приносит, считает российский политолог и политтехнолог Наталия Елисеева.

Представитель российского внешнеполитического ведомства уверен, что очередное обсуждение одного из трех пакетов антироссийских ограничений, действие которого истекает 31 июля, может состояться ближе к концу месяца.

«Вопрос в том, когда ЕС накопит достаточно политической воли, чтобы пересмотреть эту политику. Произойдет ли это в июне или через шесть месяцев — это уже из сферы гадания. Но в любом случае заметно, что ситуация созревает для изменения курса ЕС в отношении России в целом и по данному вопросу в частности. Этому есть немало свидетельств, но когда критическая масса политической воли будет достигнута, сказать сложно», — подчеркнул дипломат.

Стоит отметить, еще в начале июля Владимир Чижов сообщал, что Москва пока не ожидает расширения европейского давления.

Давление вредит всем: почему следует ожидать потепления в отношениях ЕС и России

«Стоит понимать, что сама идея санкций изначально не несла какого-то смыла. А если мы берем это как карательные меры, то они были провальными: Россия от них не то чтобы пострадала, но ничего критического и невосполнимого не произошло. А вот для Европы все с точностью да наоборот: это потеря статуса на международной арене, потому что она не смогла отстоять свою точку зрения, плюс экономический урон от санкций именно для европейского союза. Учитывая международную обстановку, с какой санкции и применялись — сейчас это также не имеет смысла: всем прекрасно понятно, что Крым российский и ничего уже не изменить. И что бы ты не делал дальше, какие бы санкции не вводил, как бы отношения не портил и какие карательные меры бы не принимал, ситуацию не изменить», — заявляет Наталия Елисеева.

Политолог сообщает, что бесполезность политического и экономического давления на Россию только сейчас начали в должной мере осознавать в Брюсселе.

«Однако, поскольку внутри ЕС огромное количество проблем, не только миграционные вопросы, но и выход Великобритании из Евросоюза, что тоже довольно болезненно для Брюсселя, еще заниматься Россией и курировать вопрос санкций, просто нет ни времени, ни сил, ни денег, ни возможностей. Слишком много проблем, которые необходимо решать. И именно в связи с этим, вопрос санкций может быть снят, потому что это тоже ущерб для ЕС в денежном эквиваленте. И тратить еще деньги на это — просто нецелесообразно», — продолжает эксперт.

Прогноз довольно позитивный, однако не стоит забывать, что политика Европейского союза отталкивается в том числе от воли Вашингтона, который может буквально заставить Брюссель продолжать давление.

Давление вредит всем: почему следует ожидать потепления в отношениях ЕС и России

«Действительно, нельзя исключать такого варианта, что Вашингтон продолжит избранный вектор действий и даст смс-ку продолжить санкционную политику в отношении Москвы. Нельзя исключать такого варианта, потому что сейчас действия США характеризуются так «семь пятниц на неделе»: сегодня — одно, завтра — другое, послезавтра будет третье. Это тоже стоит брать во внимание и если указка продолжить санкции со стороны Вашингтона будет, то давление будет продолжено, однако отношения и так уже максимально испорчены, европейцам приходится лавировать между Москвой и Вашингтоном. И пользы это вообще никому не принесет, потому что ущерб просто колоссален», — заключила Елисеева.

Напомним, отношения Российской Федерации и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. В конце июля 2014 года Европейский союз и США от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые поддержали ограничения.

Москва не раз называла абсурдными попытки увязать санкции Запада с реализацией минских соглашений, поскольку Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и субъектом договоренностей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Чемеков

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров