loading...
close
close
Закрыть
18+

США всегда использовали террористов для раскачки ситуации в России — депутат Онищенко

11:08
13 Июня 2017 201

Президент Российской Федерации Владимир Путин рассказал, как Вашингтон поддерживал боевиков во время чеченских воин. Накануне в США стартовал показ документального фильма американского режиссера Оливера Стоуна «Интервью с Путиным».

США всегда использовали террористов для раскачки ситуации в России — депутат Онищенко

По словам российского лидера, после серьезного обострения ситуации в Чечне Москва выражала надежду на активную поддержку Вашингтона, однако вместо этого узнала, что «американские спецслужбы как раз поддерживают террористов».

«И я вам сейчас скажу, на мой взгляд, важную вещь: у нас сложилось абсолютно устойчивое мнение, что наши партнеры американские на словах говорят о поддержке России, говорят о готовности к сотрудничеству, в том числе в борьбе с терроризмом, а на самом деле используют этих террористов для раскачки внутриполитической ситуации в России», — отметил лидер России в интервью режиссеру.

Так, сотрудники Центрального разведывательного управления США помогали террористам не только политически, но и финансово, отправляя в Чечню вооружение.

«Если говорить о политической поддержке, это не нуждается в доказательствах. Это же публично делалось, открыто. А что касается оперативной поддержки, финансовой — у нас есть такие доказательства и, более того, некоторые из них мы даже представили нашим американским коллегам», — продолжил глава государства.

США всегда использовали террористов для раскачки ситуации в России — депутат Онищенко

«В словах нашего президента нет ничего необычного, я как участник событий 1995 года могу их подтвердить полностью. Там действительно работали все спецслужбы, в том числе и на гуманитарном сегменте. И не только спецслужбы Соединенных Штатов там работали, тот же МККК — Международный Комитет Красного Креста, который очень избирательно давал оценку сложившейся ситуации. Представители комитет делали все для того, чтобы боевиков подвести под международное право и признать комбатантами. Это МККК делали, поэтому я не исключаю, что среди представителей организации были сотрудники ЦРУ. Да и финансирование, которое шло боевикам, сразу чувствовалось. Это как с прогнозом погоды — нам всегда было понятно, что когда начиналось какое-то обострение в Чечне, значит, поступил новый транш через Саудовскую Аравию. Использовались боевики, наемные снайперы и взрывотехники. И то информационное поле, которое было — оно тоже моделировалось и курировалось спецслужбами США», — заявил корреспонденту Nation News депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко.

В своем интервью Владимир Путин также рассказал, что обсуждал сложившуюся ситуацию со своим американским коллегой Джорджем Бушем-младшим. Президент России даже называл Бушу имена сотрудников его спецслужб, которые работали на Кавказе.

«Реакция президента США была очень правильной, очень негативной. Он сказал: «Я с этим разберусь», — сообщил Путин.

По его же словам, Москва получила письмо от ЦРУ, в котором говорилось о праве Вашингтона поддерживать «отношения со всеми представителями оппозиции», коими, по мнению США, являлись воюющие на территории Чечни боевики.

США всегда использовали террористов для раскачки ситуации в России — депутат Онищенко

«Американцы и сейчас занимаются раскачиванием ситуации внутри России. В какой-то мере тому свидетельство — вчерашний день в Москве, когда, в общем-то, весь праздник пошел коту под хвост. Говорилось о том, что будут только протестанты против реновации. Причем протестовали те, кто вообще не знает слова реновация и не имеет никакого отношения к этому процессу. Ну а что касается того, почему они не скрывали своего отношения к террористам в 90-е годы, то спецслужбы США дошли до такого состояния, когда начали считать, что можно открыто говорить о их поддержке, поскольку наше государство лежало на боку и мы даже не огрызались. Сейчас же они молчат из-за того, что Россия уже не та слабая страна, которая была в 90-е, и с ней считаются, ее в какой-то степени боятся», — заключил народный избранник.

Напомним, накануне на американском кабельном канале Showtime состоялась премьера четырехчасового документального фильма «Интервью с Путиным» режиссера Оливера Стоуна, который встречался и беседовал с президентом РФ более десяти раз. Стоун задавал Путину как откровенные, так и жесткие вопросы о международных проблемах, российской внутренней политике и личной жизни. Лента будет транслироваться с 12 по 15 июня.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Чемеков

Оставить Комментарии

Загрузка...