Серьезная работа: почему Российская Федерация никогда не станет халифатом
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Используемые Кремлем антитеррористические меры дают Владимиру Путину полное право так уверенно говорить о подобном, считает эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

Во время записи интервью для фильма «Интервью с Путиным» американский режиссер Оливер Стоун поинтересовался у российского президента, допускает ли он возможность превращения Москвы в «халифат».

«Ну уж, этого мы не допустим. Смотрите, как бы Вашингтон в халифат не превратился», — ответил российский лидер.

При этом Путин подчеркнул, что ни одна из мировых религий не может быть источником зла. По его мнению, и в исламе много направлений, течений: «Два основных — шииты, сунниты. Мы видим, что между ними есть глубокие противоречия». Однако глава российского государства уверен, что и они когда-нибудь могут быть преодолены.

«Все мы знаем, что на Северном Кавказе порой не все спокойно, что экстремистские силы извне хотели бы дестабилизировать ситуацию в нашей стране. А сама террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России — прим. ред.) мечтает о том, чтобы превратить Северный Кавказ в свою северную провинцию. Это было бы для начала, а потом они бы могли уже увеличивать и расширять свое влияние на всю территорию России. Дело в том, что уже не одно столетие некоторые страны мечтают разрушить мультиконфессиональную и многонациональную страну. При этом ставка делается на то, чтобы разобщить нацию, разобщить религии — это делал и Гитлер в свое время, и Соединенные Штаты Америки даже пытались. А сегодня мы можем наблюдать за тем, как Вашингтон вновь возвращается к старым подходам», — поясняет ситуацию Андрей Кошкин.

При этом эксперт подчеркивает, что в настоящее время на территории России проводится серьезная реорганизация работы спецслужб и правоохранительных органов, которые ведут силовую борьбу и пресекают возможные теракты.

Серьезная работа: почему Российская Федерация никогда не станет халифатом
twitter.com  /  @Terror_Monitor

«К ним сейчас предъявляются очень высокие требования, на уровне мировых стандартов. Мы знаем, что создана новая структура Росгвардия, что она сейчас претерпевает серьезное реформирование, объединяются все структуры, которые в состоянии проводить профилактическую работу, предупредительную и прежде всего пресечение террористической активности. Это дает серьезные результаты, и мы уже видим, сколько было предотвращено возможных террористических актов на территории нашей страны», — говорит аналитик.

Тем не менее, главную работу проводят власти страны и институты гражданского общества, которые серьезно нацелены на укрепление дружбы между народами, на укрепление межнациональных и межконфессиональных проблем.

«Это чрезвычайно важная работа, потому что спецслужбы имеют специальную функцию и они не могут подружить народы. Сейчас в Кремле прекрасно понимают, откуда исходит возможная угроза и борьба с террористами в Сирии — это наша борьба за спокойствие на дальних рубежах страны. Все это в совокупности и дает право нашему президенту так уверенно говорить, что мы по всем направлениям серьезно подходим к угрозе международного терроризма и не просто ждем, откуда придет напасть, чтобы ликвидировать, мы просчитываем, прогнозируем, предупреждаем и на шаг опережаем боевиков», — заключил Кошкин.

По словам президента, в настоящее время в группировку «Исламское государство» входит порядка 80 тысяч человек, 30 из которых — наемники из 80 стран мира, в том числе и из России. Уверенные действия и влияние террористов на Ближнем Востоке глава государства объяснил тем, что в первую очередь они контролируют добычу полезных ископаемых.

Серьезная работа: почему Российская Федерация никогда не станет халифатом
Global Look Press  /  Konstantin Kokoshkin

«Мы не можем допустить их дальнейшего усиления. Они же собираются создать халифат от южной Европы до Средней Азии», — подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, режиссер Оливер Стоун снял документальный фильм о Владимире Путине. Премьера первой части фильма состоялась в США на телеканале Showtime в ночь на 13 июня. Всего в этом фильме четыре части. В России права на показ «Интервью с Путиным» приобрел «Первый канал». Фильм будет показан с 19 по 22 июня.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе