Наезд на людей в Лондоне создает новые условия для вербовки террористов, считает эксперт.
Global Look Press  /  Joel Goodman / ZUMAPRESS.com

В результате наезда фургона на толпу людей в Лондоне один человек погиб и десять были ранены. По подозрению в совершении атаки задержали 48-летнего мужчину.

По данным СМИ, мечеть, возле которой был совершен наезд, ранее посещали два человека, обвиненные в терроризме. Среди них есть, в частности, осужденный по делу о терактах 11 сентября 2001 года в США Закариас Муссауи.

По мнению президента Международной контртеррористической ассоциации Иосифа Линдера, этот случай создает дополнительные условия для протеста, негодования и для последующей вербовки представителей террористического сообщества.

"Дело в том, что тут пострадали люди, которые вышли после молитвы. И естественно, среди представителей мусульманской общины количество недовольных и озлобленных данной ситуацией резко возрастет. А это значит, что для вербовщиков будет дополнительная возможность найти людей, пользуясь негодованием", - сказал Линдер в комментарии Nation News.

По его мнению, случившееся - спланированное провокационное действие.

Террористы посещали мечеть в Лондоне, где фургон наехал на толпу - СМИ

"Нужно понимать, что внутри мусульманского сообщества, есть четкое противостояние между суннитский и шиитской частью ислама. В глобальном виде - это возможность создания так называемого благородного гнева. Действия на пороге любого храма считается кощунством. И естественно, что люди, негодуя, по-разному проявляют свою злость, и часть из них готова вступить на путь террора", - заключил эксперт.