Специалисты рассказали, как в США пытались приписать хакерам российское гражданство

Словосочетание "русские хакеры" уже стало мемом. В беседе с американской журналисткой Мегин Келли президент России Владимир Путин на ПМЭФ отметил, что читал все отчеты по возможным хакерским атакам, и там нет ничего конкретного.

Специалисты рассказали, как в США пытались приписать хакерам российское гражданство

Как сообщает "Коммерсант", эксперты сходятся во мнении, что сейчас технологии в принципе не позволяют с определенной уверенностью поймать хакеров. Заместитель директора центра компетенции Positive Technologies Алексей Новиков пояснил изданию, что атрибуцию, то есть определение источника компьютерных атак, начали проводить лишь в середине 2000-х годов, но и она едва ли позволит установить личность злоумышленника.

По словам эксперта, прежде всего, стараются определить IP-адрес и другие данные нападавшего, далее в ход идет исследование инструмента хакера, вирусного ПО. Кроме того, есть ряд вспомогательных факторов, которые помогут распознать вредителя.

Специалисты рассказали, как в США пытались приписать хакерам российское гражданство

Консультант по информационной безопасности Cisco Алексей Лукацкий указал на то, что главным основанием обвинений Запада является то, что хакеры использовали адреса российских операторов Yota и "Ростелеком", а также программы X-agent и PAS Tool PHP Web Kit. Еще одним "доказательством", которое приводят в докладах, стал тот факт, что атаки проводили в то время, когда в России был день.

Один из собеседников издания заверил что, если бы у органов были реальные данные о причастности спецслужб другого государства к кибератакам, они не ограничились бы подобными обвинениями и довели бы расследование до конца с выявлением конкретных лиц.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе