loading...
close
close
Закрыть
18+

Визит Володина в Южную Корею: Сеул рассчитывает на урегулирование отношений с Пхеньяном

12:47
26 Июня 2017 84

Визит председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина в Сеул будет иметь большое значение для развития российско-корейских отношений и безопасности в регионе, считают эксперты.

Визит Володина в Южную Корею: Сеул рассчитывает на урегулирование отношений с Пхеньяном

Начался официальный визит председателя Государственной думы Вячеслава Володина в Сеул. Как сообщили в пресс-службе российского парламента, сегодня, 26 июня, он встретится с председателем Национального собрания Республики Корея Чон Се Гюном и главами парламентов-участников совещания, а завтра примет участие во втором совещании спикеров парламентов стран Евразии, в  котором примут участие представители 26 стран.

«Наши отношения в Южной Кореей развиваются весьма позитивно, особенно в экономической сфере. Думаю, в Сеуле рассчитывают, что Россия может стать одним из посредников в урегулировании конфликта с Пхеньяном. Но такие вопросы обычно решаются на уровне исполнительных властей, президентов или глав правительств. Тем не менее определенную роль в поддержании отношений между нашими странами визит Вячеслава Володина, безусловно, сыграет», - считает профессор, заведующий кафедрой международных политических отношений Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Ачкасов.

Отметим, что в состав делегации РФ входят вице-спикер Госдумы, глава группы дружбы с парламентом Кореи Ольга Епифанова, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, председатель комитета по экологии Ольга Тимофеева и председатель комитета по экономической политике Сергей Жигарев, глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Барин, а также депутат Госдумы Сергей Тен, который имеет корейское происхождение.


«С одной стороны, этот визит - сугубо протокольное мероприятие, встречи, разговоры, официальные речи, но я думаю, что реальная цель визита Вячеслава Володина в Корею - это «разведка на месте»: встреча с новым президентом, знакомство с его окружением, политикой, поскольку все это касается российских интересов, российской безопасности. После того, как президентом Республики Корея стал представитель «Демократической партии» Мун Чжэ Ин, страна резко меняет политику. Я думаю, что в Сеуле будет много чего обсуждаться: и двухсторонние отношения наших стран, и, возможно, проекты урегулирования отношений с Северной Кореей, и строительство трубопровода», - отметил Дмитрий Верхотуров, комментируя визит председателя Государственной думы Вячеслава Володина корреспонденту Nation News.

Визит Володина в Южную Корею: Сеул рассчитывает на урегулирование отношений с Пхеньяном

Напомним, представитель «Демократической партии» Мун Чжэ Ин выиграл президентские выборы в Южной Корее в мае 2017 года, заручившись поддержкой 41,1 % голосов (13,4 миллиона граждан). Тогда же он заявил, что «построит новую нацию, великую Корею». Его предшественнице Пак Кын Хе был объявлен импичмент, а позже она была арестована по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении властью.

По данным пресс-службы Госдумы РФ, тема завтрашней встречи глав парламентов 26 государств - развитие межпарламентского сотрудничества стран евразийского региона. Свои парламенты представят спикеры Армении, Азербайджана, Афганистана, Ирана, Казахстана, Пакистана и Филиппин. В работе совещания примут участие парламентарии Белоруссии, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Киргизии, Китая, Лаоса, Монголии, Мьянмы, Туркменистана и Таиланда.

Впервые в форуме примут участие спикеры парламентов Чехии, Словакии и Венгрии. Это еще раз подчеркивает, что несмотря на все санкции, принятые в отношении РФ, число участников совещания расширяется. Такие встречи в Евразийском формате дают возможность общения, в ходе которого страны лучше понимают друг друга, понимают проблемы, которые беспокоят их граждан, отметил Вячеслав Володин в ходе встречи с председателем национального собрания Южной Кореи Чон Се Гюном.

Визит Володина в Южную Корею: Сеул рассчитывает на урегулирование отношений с Пхеньяном

«Собрание, в котором 27 июня примут участие главы парламентов 26 стран, будет в большей степени протокольным. Однако это удобная возможность встретиться и провести переговоры в кулуарах, полезные ля развития отношений», - считает Дмитрий Верхотуров.

«Встреча глав парламентов 26 стран – это попытка налаживания межпарламентского сотрудничества с бывшими и потенциальными союзниками России. И думаю, в результате завтрашнего совещания будет принята насыщенная резолюция, важная для их развития», - уверен Валерий Ачкасов.

Напомним, первое совещание спикеров парламентов стран Евразии на тему «Межпарламентское сотрудничество в интересах совместного благополучия стран Евразии в 21 веке» прошло в апреле 2016 года в Москве. В нем приняли участие руководители высших законодательных органов 18 стран: Азербайджана, Армении, Афганистана, Белоруссии, Вьетнама, Индонезии, Ирана, Казахстана, Камбоджи, Киргизии, Китая, Монголии, Пакистана, Республики Корея, России, Таджикистана, Таиланда, Филиппин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...