«Северный поток – 2»: Онищенко посоветовал Порошенко искать корень зла в себе
Пресс-служба Геннадия Онищенко  / 

Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз раскритиковал проект строительства "Северного потока — 2". В интервью украинским телеканалам он заявил, что с помощью этого газопровода Россия намерена лишить Украину двух миллиардов долларов за транзит топлива в Европу, и это «месть за поражение в Стокгольмском арбитраже».

Прокомментировать очередной выпад Петра Порошенко в адрес России корреспондент Nation News попросил депутата Государственной думы РФ Геннадия Онищенко.

«Я полагаю, что Порошенко нужно сместить акценты. Договаривающиеся стороны - Россия и Германия - вопрос  решили, спроектировали газопровод и ведут работы. Если бы господин Порошенко управлял Украиной, а не занимался ее разворовыванием и бомбежками Донбасса, то может быть и не возникла необходимость форсирования строительства «Северного потока – 2». Никто не торопился, хотя планы были. А поскольку мы постоянно сталкиваемся, особенно при его режиме, со срывами поставок, ультиматумами, которые ничего не имеют общего с бизнесом, то и возникла такая необходимость. Поэтому пусть Порошенко ищет причину происходящего в себе, в действиях своего правительства, если его можно назвать таковым, а не пеняет на Россию», - подчеркнул Геннадий Онищенко.

Напомним, в Стокгольмском арбитражном суде с июня 2014 года рассматривается спор между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" по поводу контрактов на поставку газа из России в Европу и на его транзит через территорию Незалежной.

«Северный поток – 2»: Онищенко посоветовал Порошенко искать корень зла в себе
gazprom.ru  /  Пресс-служба ПАО «Газпром»

В мае 2017 года суд вынес промежуточное решение, однако текст не был опубликован. Киев же поспешил заявить, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил его требования. Мол, суд отменил условие контракта с «Газпромом» "бери или плати", запрет на реэкспорт и заставил российскую сторону пересмотреть формулу расчета цены на газ, начиная с 2014 года. В «Газпроме», в свою очередь», опровергли эти заявления.

Отметим, что условие контракта "бери или плати" означает, что «Нафтагаз Украины» обязан оплачивать определенную часть поставок топлива, независимо от фактических закупок. Это позволяет поставщику минимизировать свои риски. Для того, чтобы добиться своего, Киев готов обвинять Россию во всех смертных грехах.

Ранее «Нафтогаз» призвал США ввести санкции в отношении всех компаний, которые связаны с проектом «Северный поток — 2», поскольку он не только создает риски для Киева, но и противоречит интересам Вашингтона.

«Северный поток – 2»: Онищенко посоветовал Порошенко искать корень зла в себе

В рамках проекта должны быть построены две нити газопровода из России через Балтийское море до Германии. Общая пропускная способность составит 55 миллиардов кубометров в год. Трубопровод, согласно планам, должен заработать в 2019 году. Вашингтон форсируют принятие пакета санкций, желая вытеснить Россию с европейского рынка. Штаты намерены сами поставлять в Европу газ, сжиженный и дорогой. Раскошелиться за этот пакет санкций придется европейскому потребителю. Германия и Австрия уже отреагировали на этот шаг американцев негативно.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью