Эксперт о шумихе с поставками турбин Siemens в Крым: Запад в очередной раз пытается помешать развитию полуострова
Global Look Press &nbsp/&nbspMaurizio Gambarini / dpa

Сегодня, 6 июля, агентство «Рейтер» распространило информацию о том, что Россия поставила в Крым турбины для строящихся электростанций, произведенные немецкой фирмой Siemens. Компания пока не дала официального комментария по этому поводу, но, как утверждают эксперты, если Siemens знала об этих поставках, ее обвинят в нарушении санкционного режима. Напомним, в республики строятся две электростанции общей мощностью 940 мегаватт, которые должны будут обеспечить жителей полуострова бесперебойной электроэнергией. 

Как отметил крымский политолог Владимир Джаралла, ситуация, связанная с поставками в Крым турбин, развивалась по детективному сценарию. Когда впервые было объявлено о строительстве электростанций, которые восполнят дефицит электроэнергии, образовавшийся из-за энергоблокады полуострова Украиной, сразу встал вопрос о продукции Siemens.

На момент воссоединения Крыма с РФ энергосистема республики была целиком и полностью сориентирована на получения электроэнергии с материковой части Украины - с Запорожской АЭС. В результате откровенной диверсии, проведенной членами Меджлиса*, запрещенного в РФ, Крым пережил настоящий блэкаут. В течение нескольких месяцев крымчане жили либо вообще без света, либо испытывали сильнейшие перебои с электричеством.

Эксперт о шумихе с поставками турбин Siemens в Крым: Запад в очередной раз пытается помешать развитию полуострова
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspЕвгения Авраменко

Именно тогда, буквально героическим трудом был создан энергомост, подключивший энергосистему полуострова к российской. Это стабилизировало ситуацию, но для развития Крыма требовалось создать собственные генерирующие мощности. Для этого сейчас и строятся две электростанции – под Симферополем и Севастополем.

«Подчеркну, что это свидетельство того, что Крым достаточно успешно развивается экономически. Немалая заслуга в этом принадлежит правительству республики и лично Сергею Аксенову. Потребление электроэнергии является объективным экономическим показателем, который невозможно подделать. В то время как на Украине создается переизбыток электроэнергии в связи с падением производства, сокращаются рабочие места, Крым, наоборот, испытывает ее дефицит, поскольку производство растет. И строящиеся под Симферополем и Севастополем электростанции должны стать теми ресурсами, которые позволят республике развиваться дальше», - сказал Джаралла.

Эксперт о шумихе с поставками турбин Siemens в Крым: Запад в очередной раз пытается помешать развитию полуострова
kremlin.ru &nbsp/&nbspПресс-служба Президента России

Эксперт напомнил, когда российские энергетики стали знакомиться с энергосистемой Крыма, они были потрясены тем, что она находилась на уровне конца 80-х годов прошлого века. Тогда же встал вопрос о сотрудничестве с немецкой компанией Siemens, имеющей мощнейший производственный бизнес в РФ, и занимающей ключевые места на рынках Европы и США.

«В начале компания Siemens не испытывала никаких проблем с российским  проектом. Более того, работы были оплачены, а турбины, изготовленные на немецких заводах, доведены до определенного уровня на российском предприятии компании. И тут немцы заявили, что отказываются поставлять турбины из-за санкций. Дальше разыгралась драматическая история. Появилась информация, что представителям Siemens якобы были продемонстрированы площадки строящихся электростанций в Краснодарском крае. Но их это не убедило. В результате дело дошло до того, что компания заявила, что деньги она возвращать не будет, но и оборудование поставлять тоже. Сейчас ситуация разрешилась. В связи с чем поступает весьма противоречивая информация. Согласно данным одних источников, турбины были доработаны на российском предприятии, а, следовательно, к Siemens отношения не имеют.  Согласно другим источникам, турбины произведены чуть ли не на заводах компании в Иране», - сообщил Джаралла.

При этом эксперт подчеркнул, что строительство электростанций - настоящий качественный прорыв для экономики Крыма, а ситуация с санкциями выглядит, мягко говоря, несправедливой.  Прежде всего, потому, что провозглашая приоритет прав человека, санкции введенный в отношении Крыма являются коллективными и ложатся на все население республик.

Эксперт о шумихе с поставками турбин Siemens в Крым: Запад в очередной раз пытается помешать развитию полуострова
Global Look Press &nbsp/&nbspMaurizio Gambarini / dpa

«С одной стороны, это свидетельство лицемерия Запада, которые выступает за права человека только тогда, когда ему это выгодно. С другой, такие коллективные санкции подтверждают, что Запад не сомневается, что весной 2014 года крымчане сделали свой выбор сознательно, проголосовав 97% избирателей за воссоединение с РФ», - подчеркнул Джаралла.

На полуострове, где на протяжении 30 лет в промышленной сфере ничего не происходило, корпуса предприятий сносились, а на их месте, в лучшем случае, строились торговые центры или дорогое жилье, которое непонятно кто покупал, отметил эксперт, сегодня происходят настоящие революционные изменения.

«Сохранившиеся в Крыму заводы наполнены заказами, на наших глазах протянули трубы для будущего газопровода к станциям, а на этих площадках  возводятся корпуса  и завозится необходимое оборудование. Таким образом, помимо грандиозного строительства Крымского моста и перестройки энергосистемы, на наших глазах происходит самое настоящее техническое обновление экономики, причем ускоренными темпами. Согласно планам, в феврале-марте 2018 года электростанция под Симферополем должна быть запущена. Специалисты оценивают эти сроки как реальные. Вся загвоздка была в оборудовании, и сейчас оно поставлено. Следовательно, сроки запуска электростанции выглядят реальными», - подчеркнул эксперт.

* Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru