loading...
close
close
Закрыть
18+

Назначение нового спецпосланника США перед встречей Путина и Трампа - сигнал России

17:28
07 Июля 2017 137

Назначение нового спецпосланника США перед встречей Путина и Трампа - сигнал России

Сегодня стало известно, что США сменили своего спецпосланника на Украине. Рупором госсекретаря Рекса Тиллерсона стал бывший постоянный представитель США при НАТО Курт Волкер. Как сообщили американские информагентства со ссылкой на Госдеп, Волкер займется вопросами урегулирования конфликта на Донбассе. Напомним, Волкер представлял Вашингтон в НАТО с июля 2008 по май 2009 годов.

Политолог Владимир Брутер уверен, что, новый спецпосланник будет жестко требовать от украинского руководства выполнения всех решений Вашингтона, в отличие от его предшественников.

«Учитывая высказывания Тиллерсона по Украине, я думаю, что Волкер будет вести себя гораздо жестче, чем вели себя все его предшественники, спецпредставители демократической администрации США. Но насколько это назначение повлияет на урегулирование конфликта на Донбассе, сказать пока сложно. Очень симптоматично, что решение было принято сегодня, перед встречей Трампа и Путина. Очевидно, оно должно показать последовательность США в украинском вопросе, то, что для Вашингтона эта тема является приоритетной», – отметил Владимир Брутер.

При этом он подчеркнул, что само по себе назначение еще не гарантирует никакого положительного результата. Достаточно вспомнить многочасовые встречи Виктории Нуланд и Владислава Суркова, поэтому назначение Волкера с практической точки зрения пока ничего не означает.

Назначение нового спецпосланника США перед встречей Путина и Трампа - сигнал России

«Решения по Украине зависят от очень многих факторов, от того, какое давление может оказать Вашингтон на Киев. Если это давление будет решающим, то можно предположить, что Киев выполнит свои обязательства по «Минску-2». Если оно будет имитационным, то Украина, конечно, ничего делать не будет», - резюмировал эксперт.

Политолог Леонид Крутаков считает, что назначение нового американского спецпредставителя на Украине говорит о смене формата отношений, поскольку персоналии всегда несут за собой и свой взгляд на проблемы.

«Перемены, безусловно, будут, но какие, пока сказать трудно. Последнее время из Вашингтона поступают настолько противоречивые сигналы, что связано с внутриполитической борьбой в США, что в таких условиях очень сложно принимать взвешенные решения. Но то, что назначение прошло перед встречей президентов РФ и США, весьма символично. Думаю, что это сигнал, прежде всего, России. Так или иначе на встрече с Путиным Трамп будет об этом говорить. Это назначение создало хоть какую-то повестку дня по Украине. Но о векторе изменений в отношениях пока сказать трудно», – сказал Крутаков.

При этом эксперт подчеркнул, что, прежде всего, это сигнал Москве, а не Киеву. Украина – несамостоятельный переговорный игрок, поэтому делать какие-то символические жесты для Украины Вашингтону не имеет смысла.

«Посол снимет трубку и скажет Порошенко все, что он считает нужным. Это сигнал РФ, и не случайно назначение прошло перед самой встречей президентов», - сказал эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Доктор Мясников оценил шансы на выздоровление борющейся с раком Заворотнюк
Общество
Доктор Мясников оценил шансы на выздоровление борющейся с раком Заворотнюк
Нейрохирург назвал главные симптомы глиобластомы
Общество
Нейрохирург назвал главные симптомы глиобластомы
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть