
"Сатана" нового поколения": Вооруженные силы России получат новейшую ядерную ракету
Стратегические ядерные силы России, впрочем, как и США, представляют собой своеобразную триаду, куда входят межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, морские стратегические ядерные силы и стратегическая авиация. Еще в 70-е годы в СССР вишенкой на этом опасном торте стал комплекс с баллистической межконтинентальной ракетой Р-36М "Воевода". Однако за океаном ее прозвали как "Сатана", поскольку она действительно наводит ужас.
Ракеты могут поразить любую цель, несмотря на защиту ПВО. Не имеет значения и условия боевого применения, "Сатану" можно использовать даже при многократном ядерном воздействии на территорию.
При создании Р-36М использовали технические решения, которые позволили ракете в разы превзойти показатели всех предшественников. Так, к примеру, только точность стала лучше в три раза. Испытания "Сатаны" начались еще в 1970-ом году.
Энергетика этой ракеты не предполагала ее выход в космос, но позволяла нанести удар по США. Американцы создали достойного конкурента - ракету LGM-118A Peacekeeper, которая в СССР, по понятным причинам, была известна как МХ, а не "Миротворец". Стартовая масса у представителя США была в 2,5 раза меньше, чем у "Сатаны", однако боеголовки она доставляла практически на ту же дальность.
Ракеты отличались по характеристикам, но могли одинаково эффектно достигать цели, несмотря на ПВО или ядерные облака после ударов. При этом в СССР сумели произвести таких "крошек" гораздо больше.
Есть информация, что США располагали 114 единицами. К моменту подписания договора ОСВ-1 в СССР было 308 пусковых шахт для базирования Р36, которые заменялись "Сатаной". Не исключено, что провести смену ракет удалось. Тем не менее, в соответствии с договором, Россия к 2003-му году была обязана сократить запасы тяжелых ракет до 65 единиц.
Новая тяжелая ракета "Сармат" должна прийти на смену оставшимся ядерным "Воеводам". Дальность действие комплекса составит одиннадцать тысяч километров. В любую точку на этом расстоянии потомок "Сатаны" способен доставить до 15 разделяемых боеголовок по 750 килотонн каждая.
Ракеты оснастят всеми средствами для преодоления ПВО, а шахты будут защищены, что называется, по максимуму. Для ее уничтожения потребуется не менее семи высокоточных ядерных ударов. Ожидается, что новинка поступит на вооружение совсем скоро: "Сармат" планируют передать ВС России в 2018-2020 годах.
- Оставить Комментарии
-

