Клоунада в Черном море: украинский "Гетман Сагайдачный" "затопила" турецкая подлодка
facebook.com  /  Петро Порошенко

Военно-морские силы Украины в июле 2017-го года провели учения совместно с НАТО. По итогам Sea Breeze 2017 командование ВМСУ отчиталось о тех успехах, которых добились украинские моряки во время маневров, однако спустя месяц всплывает все новая информация. Не все так безоблачно закончилось для украинской стороны, как это хотят продемонстрировать.

Клоунада в Черном море: украинский "Гетман Сагайдачный" "затопила" турецкая подлодка
wikipedia.org /

Поиски турецкой подлодки у вод Одессы превратились в анекдот. По плану учений, субмарина S349 Batiray притаилась в засаде, ожидая подход крупного боевого корабля. На ее поиски вышли крейсер США CG66 Hue City и флагман флота Украины фрегат "Гетман Сагайдачный". Однако оказалось, что ни один из кораблей не может найти подлодку.

У американцев не было гидроакустической станции, ее попросту отправили на ремонт перед учениями. Кроме того США позиционировали себя больше как наблюдатель, а не участник учений. Еще более абсурдная ситуация сложилась на украинском фрегате. После "капитального ремонта" флагмана гидроакустическая станция куда-то исчезла, а новой попросту не нашлось.

Клоунада в Черном море: украинский "Гетман Сагайдачный" "затопила" турецкая подлодка
wikipedia.org / Ministry of Defense of Ukraine/Pavlo Parfenuk

После семи часов безрезультатных поисков было решено поднять в воздух вертолеты, здесь украинцы все-таки смогли найти несколько гидроакустических буев, однако и они оказались без блока питания. В итоги турецкие моряки уже заскучали, обнаружить субмарину удалось лишь после того, как она поднялась с глубины.

Комичная ситуация заставила специалистов усомниться в тех дифирамбах, которые командование воспевало в отчетах. Военный эксперт Алексей Славицкий в интервью изданию "Инфореактор" пояснил, что Украина способна любые учения превратить в цирк. Не исключено, что именно поэтому НАТО и привлекает друзей с Черного моря.

Клоунада в Черном море: украинский "Гетман Сагайдачный" "затопила" турецкая подлодка
facebook.com / Петро Порошенко

При этом специалист отметил, что ситуация иногда доходит не только до клоунады, но и до трагедии. Как подметил Алексей Славицкий, уже никого не удивляет, что в военно-морских силах Украины числятся 13 адмиралов, и это при единственном полноценном боевом корабле "Гетмане Сагайдачном", который к тому же находится на последнем издыхании.

Подводя итоги учений, эксперт пояснил, что только турецкая сторона может считать маневры успешными. Условно флагман Украины был торпедирован и затоплен. В реальных условиях никто не будет делать поблажек и ждать пока в закромах найдется что-нибудь из гидроакустических устройств.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе