На рынках бьют тревогу: в США заканчивается сланцевая нефть
Global Look Press  / John Davenport

По всей видимости, план по разорению России через добычу нефти США не удался. Американцы попали в сланцевый капкан, обрушив попутно котировки акций нефтедобывающих компаний. Согласно квартальному отчету Pioneer Natural Resources, добыча в бассейне Permian газа и газового конденсата заметно возросла.

На рынках бьют тревогу: в США заканчивается сланцевая нефть
pixabay.com  / 

Это говорит о том, что запасы нефти истощаются. Когда "черного золота" становится меньше, в скважине падает давление, но выделение газа при этом возрастает. После публикации данных, акции компаний, которые занимаются добычей нефти в этом регионе, резко упали. Котировки снизились как минимум на 16 процентов. Специалисты уверены, что это еще не предел.

На нефтяном рынке в США уже началась паника, ведь бассейн Permian в Техасе фактически поддерживает на плаву весь нефтяной бизнес в Штатах. Когда начался так называемый "сланцевый бум", американцы планировали увеличить добычу нефти до максимума, чтобы перенасытить рынок и обвалить цены. Тогда местные специалисты подметили, что экономика России ориентирована на экспорт, и надеялись, что именно это станет российской "ахиллесовой пятой".

На рынках бьют тревогу: в США заканчивается сланцевая нефть
Global Look Press  / Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Однако провокация не удалась. Структура экономики в России была изменена, а с обвалом цен на энергоносители помогло справиться импортозамещение. В США же столкнулись с тем, что затраты на добычу сланцевой нефти оказались очень велики. Возведение одной вышки обходилось в 8,5 миллиона долларов, а уже через год, когда сырье заканчивалось, она становилась бесполезной и требовались новые финансовые вливания.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru