Организацией теракта в Испании руководил имам каталонского города Риполь - СМИ
flickr.com  / 

Сегодня утром в его доме был проведен обыск. Судя по всему, дома имам не был с июня, когда террористы, готовившие теракт, обосновались в заброшенном доме в Альканаре, где позже произошел взрыв. Боевики готовили бомбы с использованием газовых баллонов. Если бы не случайный взрыв, жертв террористов могло быть гораздо больше. 

По версии полиции, имам эс-Сати мог погибнуть во время взрыва в Альканаре. 

По словам соседей, эс-Сати был весьма сдержан и старался не привлекать к себе внимания. Интегрироваться в местную мусульманскую общину так и не сумел, или не захотел.

Некоторое время эс-Сати провел за решеткой в провинции Кательон за нарушение миграционного законодательства, вышел в 2012 году. По версии издания el País, именно там эс-Сати познакомился с террористами. После освобождения эс-Сати вел тихую жизнь, в 2015 году он стал имамом мечети Риполя, учил детей арабскому языку. 

Эс-Сати было около 40 лет, жил он один и в весьма спартанских условиях. Спал на полу на матрасе, одну из комнат сдавал своему соотечественнику из Марокко. Квартирант рассказал, что эс-Сати планировал вернуться в Марокко, где у него остались дети. Но соседи слышали, что у него другие планы - уехать в Бельгию, где ему нравилось бывать. 

Организацией теракта в Испании руководил имам каталонского города Риполь - СМИ
ФБА «Экономика сегодня» / Дарья Пфау

Напомним, ранее сообщалось, что в Испании обнаружен автомобиль Renault Kangoo, который нахоился в розыске после терактов в Барселоне и Камбрильсе.