США напугал "морской монстр": американцы приняли экраноплан Чайка А-050 за разработку военных
mil.ru  / 

Экраноплан "Чайка А-050" предназначен для перевозки пассажиров и грузов, но западные СМИ сразу увидели в современной разработке серьезную угрозу. Издание Popular Mechanics взбудоражил пост, опубликованный в Twitter посольства России в Южной Африке. Дипломаты поделились снимком макета и указали, что новенький экраноплан сможет перевозить до ста человек. В США восприняли это, что на борту будут непременно вооруженные до зубов солдаты.

Журналисты издания уверяют, что "Чайка" станет "дочкой" знаменитого ударного экраноплана-ракетоносца "Лунь", который окрестили как "Каспийский морской монстр". Такие суда разрабатывались в СССР в 1960-х годах и являлись действительно пугающим инструментом в руках военных. Главной задачей экранопланов являлась атака авианосцев, высокая скорость позволяла им подойти к кораблям и не быть замеченными радарами. Этого было более чем достаточно для запуска ракеты.

"Каспийский монстр" до сих пор является самым крупным из подобных судов. Они оснащались шестью сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами П-270 "Москит". Американские журналисты уверены, что по вооружению "Чайка" превзойдет наводящего ужас "предшественника".

Сейчас эксперты испытывают аэродинамические свойства нового экраноплана. При этом специалисты отмечают, что "Чайка А-050" универсален по базированию. Новинка сможет взлетать и садиться как на воду, так и на аэродромы или, к примеру, необорудованное побережье. Экраноплан сможет даже перелететь через гору. "Чайка" особенно пригодится для работ в Арктике и северных широтах. К вводу в эксплуатацию новинка будет готова не раньше 2020-го года.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru