loading...
close
close
Закрыть
18+

Российские ученые опровергли известную американскую методику "Шкалы Грит"

12:30
29 Августа 2017 170

Российские ученые опровергли известную американскую методику "Шкалы Грит"

Черта характера - "grit", которую помогала измерять "Шкала Грит", содержит в себе такие качества, как настойчивость в достижение целей и устойчивость интересов человека во времени.

Ученые НИУ ВШЭ смогли доказать, что "грит" - это не самостоятельная черта человеческого характера, и сопоставление двух черт, которое проходит в опроснике, – работа бесполезная, поскольку измеряются две независимые друг от друга черты.

Новую черту в характере человека под названием "грит" (grit) ввела в лексику психологов американская исследовательница Анджела Ли Дакворт (Angela Lee Duckworth). "Грит" (grit) переводиться с английского как "твердость характера".

Совместно с другими исследователями женщина разработала личностный опросник Grit Scale. Люди, которые при прохождении опросника набирали больше баллов, на практике в разных областях знаний проявляли себя более успешно чем те, чей балл оказался ниже, несмотря на то, что у людей могли быть схожими интеллект и социальный статус.

За десять лет своего существования методика активно применялась. Данную методику использовали в различных исследованиях. Всевозможные достижения в работе объяснялись загадочной чертой "грит". Авторы опросника неоднократно доказывали реальными примерами, что два качества, составляющие "грит": настойчивость и постоянство интересов проявляются в совокупности.

Несмотря на свой десятилетний успех, с недавнего времени появившиеся новые данные заставили ученых усомниться в реальном существовании черты "грит".

Так, в одном исследовании, которое выполнялось на филиппинской выборке студентов, исследователи во главе с Джесус Дату, доказали, что "Шкала Грит" измеряет постоянство интересов и настойчивость, но между собой две эти черты в совокупности не образуют никакой доминирующей черты в характере человека. Более того, эти черты проявляют себя как совершенно отдельные, независимые друг от друга.

На успехи в учебе и вовлеченность в процесс влияла настойчивость, а от постоянства интересов эти показатели никак не зависели.

Российские ученые опровергли известную американскую методику "Шкалы Грит"

Филиппинские ученые предположили, что результаты Дакворт - не сопоставимы с их нынешними результатами потому, что свои исследования женщина проводила с выборками, принадлежащими к "западной культуре", совершенно не относящейся к филиппинским студентам.

Но и следующие исследования, которые проводили, в том числе, и на выборках из США доказывали лишь то, что устойчивость интересов и настойчивость в достижении цели ведут себя независимо друг от друга.

Объяснить причину таких расхождений, казалось бы уже устоявшимся опросником от Анджелы Ли Дакворт и ее команды было сложно.

Также физиологи пришли в выводу, что настойчивость и постоянство интересов – независимы друг от друга. У людей, которые обладают высокими баллами по настойчивости на момент решения трудных задач, симпатическая и парасимпатическая нервная система взаимно активируют друг друга, тогда как высокие баллы по устойчивости интересов были связаны с низкой активацией симпатической нервной системы, а с парасимпатической системой вообще не имели никакой связи.

По мнению исследователей, именно методы анализа данных повлияли на ограничение предыдущих исследований.

Все авторы использовали методы "классической теории тестирования", которые не могли отделить особенности теста от особенностей испытуемых, по мнению ученых -это разделение очень важно.

По итогам многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что свидетельств того, что единая черта характера "грит" существует – нет.

По их мнению опросник  лишь измеряет независемые друг от друга черты – настойчивость в достижении целей и постоянство интересов.

Совокупностью этих черт действительно может обладать один человек, но также эти черты могут присутствовать в человеке и по отдельности.

Ученые уверены, что публичное раскручивание идеи "грит" приносит значительные дивиденды, и остановить недобросовестных бизнесменов им не под силу. Единственное, что они могут, так это проинформировать широкую публику о результатах своего исследования.

На сегодняшний день сотрудники НИУ ВШЭ с точностью могу заявить, что такой характер как "грит" не существует.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Политолог Сатановский заявил о возможной войне в случае победы Байдена
Политика
Политолог Сатановский заявил о возможной войне в случае победы Байдена
Профессор спрогнозировал начало спада второй волны коронавируса
Общество
Профессор спрогнозировал начало спада второй волны коронавируса
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть