Одно из колец Сатурна оказалось не таким плотным, как ранее предполагалось учеными
saturn.jpl.nasa.gov  /  NASA

Автоматическая межпланетная станция Cassini в скором времени погрузится в атмосферу Сатурна, а пока непрерывно снабжает ценной информацией ученых на Земле.

На конференции, которая состоялась во вторник, руководитель проекта Эрл Мейз сообщил о том, что недавно полученные данные сообщили ученым о том, что внутреннее кольцо Сатурна значительно "тоньше", чем предполагалось ими ранее, и оно состоит из меньшего количества пыли.

Мейз отметил, что, несмотря на то, что зонд постоянно проходит между кольцами газового гиганта и самой планетой, ему не наносится большого вреда. Как отметил руководитель проекта, Сатурн не перестает их удивлять.

Мейз выразил свое сожаление в связи с тем, что в скором времени у аппарата израсходуется все топливо и он сгорит в атмосфере газового гиганта. А ученые после добытой информации теперь хотят более детально изучить этот сектор.

Первичный анализ, который провели благодаря добытым впервые образцам атмосферы Сатурна земным зондом Cassini, показал, что взаимодействие частиц атмосферы и колец оказалось более сложным, чем предполагалось ранее.

Ученые отмечают, что благодаря Cassini они получили удивительную и интригующую информацию о процессе смешивания атмосферных веществ и пыли из колец Сатурна.

По сей день Cassini продолжает бесперебойно поставлять ценнейшую информацию, среди которой и уникальные фотоматериалы.

В апреле этого года объективу аппарата удалось заснять воронку вихря, который вращался на северном полюсе Сатурна. Его ширина по предварительной оценке составляла примерно 32 тысячи километров.

А скорость ветра предварительно достигала 320 километров в час.

Уникальность этого "природного явления" заключается в том, что ее форма была не округлая, как это принято, а шестиугольная. По сей день ее природа происхождения остается загадкой.

Запечатленный процесс происходил в самый разгар "лета" на планете.

На данный момент Сатурн начал свое удаление от Солнца и в недалеком будущем планета погрузится во тьму на долгие годы.

Свой полный оборот вокруг Солнца Сатурн совершает за 29,5 лет.

Ранее информагентство Nation News сообщило о том, что NASA поделилось уникальным фото рассвета на Сатурне.