"Игра в кораблики": что осталось от украинского флота и кому нужны "корабли понарошку"
facebook.com  /  Петро Порошенко

Как следует развивать украинский флот, решили в 2015 году, пообещав, что в 2020 у страны будет множество военных кораблей и, может быть, несколько подводных лодок. Амбициозные планы уже тогда вызывали сомнения, так как подводная лодка у Незалежной была всего одна, и та стояла на "приколе" привязанная цепями к пирсу, чтобы не утонула. С кораблями дела обстояли несколько лучше. 

Клиент скорее мертв, чем жив

Три года назад в Киеве решили за пять лет восстановить и приумножить украинский флот. Численность боевых единиц намеревались увеличить в три раза, правда, не слишком понятно, на какие, как говорится, "шиши".

Киевские власти возлагали большие надежды на корвет "Владимир Великий", который с 2011 года строил Черноморский судостроительный завод, что в Николаеве. Правда, после 2014 года корвет шустро переименовали в "Винницу" из-за ассоциаций с российским президентом. Спустить на воду "Винницу" планировалось в 2018 году, но уже ясно, что этого не будет. Темпы строительства из-за отсутствия денег вообще не дают надежды на то, что корвет будет когда-либо достроен. Скорей всего, "Винницу" ждет судьба ракетного крейсера "Адмирал флота Лобов", который уже более 30 лет простаивает недостроенным на том же заводе. Правда, уже под названием "Украина". Президент Янукович вел переговоры о продаже "Украины" России, но сделка так и не состоялась. Сейчас судно представляет из себя ржавое корыто, правда, очень большое. 

"Игра в кораблики": что осталось от украинского флота и кому нужны "корабли понарошку"
wikipedia.org /

Остатки былой роскоши

Украине после распада СССР от Черноморского флота досталось немало. Лакомый кусок наследства Советского союза делили Россия, Украина и Грузия. Причем Украина намеревалась "заграбастать" все, так как флот базировался в Севастополе. Но благодаря действиям главкома ЧФ адмирала Игоря Касатонова России удалось сохранить значительную часть кораблей Черноморского флота.

Соглашения о разделе Черноморского флота Украине и России удалось достичь лишь в 1997 году. Незалежной досталось 67 единиц, в том числе свыше 30 боевых кораблей и одна подводная лодка "Запорожье".

К 2014 году Украина располагала флотом численностью в 60 боевых кораблей, вспомогательных судов и катеров. Правда, боевых корабля было всего три. И те вступили в строй уже после распада СССР. Это фрегат "Гетман Сагайдачный" (введен в строй в 1993 году), корвет "Луцк" (в строю с 1994 года) и корвет "Тернополь" (в строю с 2006 года).

После того, как Крым присоединился к России, под контролем Украины остался лишь "Гетман Сагайдачный", который в начале 2014 года находился в походе в Аденском заливе, а в начале марта прошел мимо Крыма в Одессу. Дополняли флот несколько катеров. Позже Россия вернула Украине четыре боевых и около 30 вспомогательных судов, в том числе и подводную лодку "Запорожье". 

Сейчас Украина располагает десятью боевыми кораблями. Из них более-менее способен держаться на плаву лишь "Гетман Сагайдачный" и несколько артиллерийских катеров. Корабли, возвращенные Россией Украине, осталось лишь сдать на металлолом. 

"Игра в кораблики": что осталось от украинского флота и кому нужны "корабли понарошку"
Федеральное агентство новостей /

Нерадужные перспективы

Стоит отметить, что украинский флот вместо обещанного развития переживает агонию. Минувшей зимой в Одессе корабли морской охраны "Григорий Куропятников", "Павел Державин", "Подолье" и "Николаев", тот же "Гетман Сагайдачный" и ряд других судов, как военного, так и гражданского назначения, вмерзли в лед. Погодные условия попросту свели на нет боеготовность всех украинских кораблей. Но в Киеве упрямо заявляли: то, что стоит в Одессе - еще не весь флот. 

Нельзя не согласиться. Вот только то, что стоит в других портах, флотом назвать язык не поворачивается. На кораблях, выпущенных при царе Горохе, устарело не только оборудование, но и элементарные удобства. Электроника приказала долго жить ввиду выслуги лет. Выходить в море на этих кораблях - особо изощренный способ пострадать.

А заверения Киева в том, что украинский флот будет развиваться, да еще и приумножится до 2020 года, весьма и весьма неправдоподобны. Сейчас для Незалежной корабли - обуза, так как денег нет даже на их поддержание в том состоянии,в  котором они находятся сейчас.

"Игра в кораблики": что осталось от украинского флота и кому нужны "корабли понарошку"
facebook.com / Петро Порошенко

 

 

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе