loading...
close
close

Чем поможет России мост между Хоккайдо и Сахалином рассказал эксперт

12:13
06 Сентября 2017 9635

Чем поможет России мост между Хоккайдо и Сахалином рассказал эксперт

Вице-премьер России Игорь Шувалов рассказал в кулуарах Восточного экономического форума, что Москва предложила соединить мостом японский остров Хоккайдо и Сахалин.

Виктор Кузьминков, старший научный сотрудник Центра японский исследований напомнил, что идея связать Японию с  континентом через мост не новая, об этом начали говорить еще в 1930е, но раньше не было технических возможностей для ее реализации, тогда как сейчас это  возможно. Российско-японским отношениям проект поможет, но  вряд ли  новая "стройка века" начнется скоро.

Чем поможет России мост между Хоккайдо и Сахалином рассказал эксперт

Можно и Хоккайдо с Сахалином связать. Это теоретически возможно, главная проблема – землетрясения и цунами. Было два проекта, сначала обсуждался не мост, а туннель. Проблема в том, как это сделать безопасно. Но это, конечно, дорогое удовольствие и вопрос, окупится ли оно. Тут делают ставку на то, что использовать территорию РФ для транспортировки грузов. Но тут нужно улучшать наши дороги. Также была идея связать Японию и Южную Корею мостом или туннелем. Корейцы очень возбудились, узнав про наш проект. В плане российско-японских отношений это бы увеличило доступ японцев к нам. С точки зрения торговых связей и гуманитарных контактов это было бы хорошо. Это долгосрочный проект, не уверен, что Япония на него согласится сразу, это значительные инвестиции, а японская экономика не в лучшем состоянии сейчас. Словом, я не вижу, что это начнется прям завтра, как вот крымский мост взяли и начали строить.

Автор: Ольга Максимова

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Обвинения в сторону России абсурдны»: британцы о статье Daily Express про «драматичный» пуск ракеты «Тополь М»

Тот факт, что Россию обвиняют во всем, что происходит в мире, уже становится комичным. А если кто-нибудь с этим не согласен, он тут же становится провокатором и «агентом Кремля». Так прокомментировали пользователи статью в Daily Express об «ужасающем» запуске ракеты «Тополь-М».