Зачем Росстандарт решил изменить форму и размер автомобильных номеров - пояснил эксперт
Невские Новости  /  Вероника Галачиева

Росстандарт вместе с учеными из исследовательского центра проблем безопасности дорожного движения МВД объявили о разработке нового ГОСТа на автомобильные номера. Сообщается, что крупных изменений не будет, но знаки некоторых транспортных средств все же несколько претерпят изменения. Речь идет о госномерах для мотоциклов, а также для классических, спортивных, японских и американских машинах.

По словам автоэксперта Юрия Антипова, изменения облегчат жизнь владельцам транспортнцх средств. В интервью Информагентству Nation News специалист напомнил, что, например, рамки для номеров японских и американских машин отличаются от наших или европейских. Что касается мотоциктов, то Юрий Антипов выступил против предлагаемого ГОСТом изменения.

"Посадочные места для задних номеров варьируются в разных странах. У американских и японских машин разные габариты. Люди, которые купили японские или американские машины, у них возникает проблема с тем, как закрепить номер. Задний номер в этих странах ближе к квадрату – высокий прямоугольник. Сгибать планку номеров запрещено правилами. Но его нужно прикрепить и осветить. Ниши сами освещены, но номера ставятся вне ниши, и тогда возникает проблема с освещением. Это, наверно, актуально. Чтобы люди адаптировали номера для своей машины".

"С изменениями, предлагаемыми для мотоциклов, я категорически не согласен. У мотоциклов номера повешены сзади, как Бог на душу положит, причем умышленно. Они у них при сверкающих мотоциклах зачастую искусственно загрязнены, чтобы номер не читался. Также номера находятся не в плоскости чтения. Я видел, как номера вешают на кожухи тормозных барабанов, сворачивая в трубочку. Куда ГАИ смотрит? При этом зафиксировать нарушение скорости мотоциклом почти невозможно, так как обычно стоят камеры для переднего вида. Они фиксируют передние номера на машинах, но не контролируют мотоциклы. А уменьшенные номера и оставленные сзади будут только провоцировать мотоциклистов на нарушение ПДД. Это как уменьшение дорожных знаков".

Зачем Росстандарт решил изменить форму и размер автомобильных номеров - пояснил эксперт
wikipedia.org /

Об изменении госномеров для мотоциклов и определенных машин сообщил Росстандарт - ранее писало Информагентство Nation News.