Чем поможет Касперскому выступление в Конгрессе США, объяснил эксперт
wikipedia.org  /  A.Khan / CC BY 2.0

Евгений Касперский, глава "Лаборатории Касперского" согласился дать показания в Конгрессе США 27 сентября. На слушаниях американские конгрессмены обсудят, насколько безопасно пользоваться продуктами российской компании после того, как ими запретили пользоваться американским спецслужбам.

СМИ опубликовали письмо Касперского. Он надеется публично ответить на обвинения относительно его компании и ее продуктов.

Опасения по поводу продуктов "Лаборатории Касперского" в США начали звучать еще летом, однако раньше у со-основателя компании просто не было возможность высказать свою точку зрения по этому вопросу.

Стоит напомнить, что едва прозвучали первые обвинения в кибершпионаже, Евгений Касперский предложил властям США открыть исходный код своих продуктов, чтобы те убедились в их безопасности. Однако американцы это заявление просто проигнорировали.

Чем поможет Касперскому выступление в Конгрессе США, объяснил эксперт
kaspersky.ru /

Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов не думает, что выступление в США особенно поможет Евгению Касперского. Он также подчеркнул, что решение о запрете продукции "Лаборатории Касперского" в США политически и экономически мотивировано.

"Проблема в том, что все обвинения политически мотивированы и еще более того – экономически. Администрация Трампа продолжает создавать преференции собственным производителям антивирусного и защитного ПО, которые в Америке есть, и которых они, вероятнее всего, хотят таким способом поддержать. Прежде всего, за счет бюджета, так как основной посыл: органы госвласти должны отказаться от продукции "Лаборатории Касперского". В чем прав Евгений (Касперский - прим. ред.). Нужно публично выступать. Это элемент работы любой компании на любом рынке. Но это ему поможет только в том, что он донесет широко информацию о том, что "Лаборатория Касперского" зарегистрирована по американским законам и не занималась ничем противозаконным", - сказал эксперт в разговоре Nation News.

Ранее предположения о том, что США таким образом борются с конкуренцией, звучали на очень высоком уровне. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что запрет на использование софта российской компании направлен на подрыв ее позиций. Он подчеркнул, что подобные действия нарушают все международные торговые правила.

Схожее мнение высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она также считает, что причины запрета главным образом экономические.

Чем поможет Касперскому выступление в Конгрессе США, объяснил эксперт
Федеральное агентство новостей / Виктор Сухоруков

Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, тоже считает происходящее попыткой убрать с рынка конкурирующую компанию под политическим предлогом.

В самой компании обвинения в кибершпионаже категорически отвергали. Там подчеркнули, что «Лаборатория Касперского» никогда не помогала ни одному государству в кибершпионаже. Там отметили, что ни малейших доказательств о причастности к кибершпионажу, а обвинения основаны на ложных утверждения и некорректных выводах.