loading...
close
close
Закрыть
18+

"Это комично": эксперт прокомментировал жалобу президента Литвы генсеку ООН из-за учений "Запад-2017"

16:54
18 Сентября 2017 10035

Даля Грибаускайте пожаловалась генсеку ООН на учения "Запад-2017", заявив, что они якобы моделируют конфликт со странами НАТО. По словам эксперта, в этом ее поступке нет логики, а подавать такую жалобу лично генсеку - это просто-напросто ребячество.

"Это комично": эксперт прокомментировал жалобу президента Литвы генсеку ООН из-за учений "Запад-2017"

Президент Литвы Даля Грибаускайте направила жалобу генсеку ООН Антониу Гутеррешу на учения "Запад-2017", которые проводят Россия и Белоруссия. Как приводят ее слова пресс-служба президентского дворца, Грибаускайте заявила, что учения якобы моделируют реальный конфликт со странами НАТО. При этом она раскритиковала "скрытые масштабы и сценарии" учений. По ее мнению, это говорит об их "агрессивном и нападающем" характере.

Комментируя ее действия, старший научный сотрудник центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отметил, что действия Грибаускайте можно назвать очередным эпизодом антироссийской риторики с ее стороны. Кроме того, эксперт указал на противоречия в действиях литовского лидера.

"Безусловно, это жанр антироссийской риторики, он для нее присущ. Мне кажется, любой факт, который происходит в России, она готова назвать антироссийским. Но звучит это комично, так как все маневры проходят в рамках правового поля и все, кого надо было оповестить, оповещены. Более того, Белоруссия пригласила представителей Литвы. Тут есть некое противоречие: минобороны Литвы приняло приглашение, наблюдает за маневрами и литовский атташе. на этом фоне обращение президента в ООН вызывает вопросы. Если бы я был в аппарате генсека, я бы спросил: если у вас это вызывает отторжение, почему вы принимаете приглашение?" - задался вопросом специалист в беседе с Nation News.

"Это комично": эксперт прокомментировал жалобу президента Литвы генсеку ООН из-за учений "Запад-2017"

Оленченко также добавил, что за учениями наблюдают и многие другие страны, однако лишь Литва обратилась к генсеку ООН.

"Второе противоречие в том, что все страны, которые могли иметь к этому отношение - это Прибалтика, Польша и страны Северной Европы - приняли приглашение. Вопрос для Грибаускайте: получается только Литву это беспокоит, или она считает, что видит дальше и лучше, чем Швеция или Финляндия?" - добавил Оленченко.

Наконец он заметил, что если бы у Литвы были какие-то конкретные претензии, ей нужно было сообщить в Совбез ООН, а обращение к Гуттерешу - это просто "ребячество".

"И потом, что значит обращение. Может быть обращение в Совбезу ООН, но нужно сформулировать срочность обращения. А она лично к генсеку, это такое ребячество. Это вписывается в ее линию поведения, все ее действия именно в таком ключе. Было много таких заявлений, но ни в одном из них не было какой-то логики и здравого смысла", - заключил эксперт.

Антироссийская риторика действительно присуща госпоже Грибаускайте. В частности, она называла главной угрозой для стран Прибалтики и Польши существование России и Белоруссии. В марте она заявила, что РФ угрожает всей Европе. 

"Это комично": эксперт прокомментировал жалобу президента Литвы генсеку ООН из-за учений "Запад-2017"

Учения "Запад-2017" проходят на девяти полигонах в России и Белоруссии с 14 по 20 сентября. В них участвуют 12,7 тысяч военнослужащих, 70 единиц авиации, 680 единиц техники, включая 250 танков, 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также около десяти боевых кораблей. Добавим, что госпогранслужба Украины из-за учений решила усилить пограничную авиацию.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Антон Александров

Оставить Комментарии

Загрузка...