Антиукраинским проектом назвали в Раде блокаду Донбасса
facebook.com/petroporoshenko  / 

Уголь, который Украина закупает для производства электроэнергии, стоит в два раза дороже, чем до энергетической блокады Донбасса. Об этом написала нардеп Верховной Рады от "Народного фронта" Татьяна Черновол у себя в Facebook. Она обвинила главу партии "Самопомощь" Андрей Садового и олигарха Игоря Коломойского в том, что связанные с ними политики говорили, что покупка угля у республик Донбасса - это "торговля на крови", однако теперь молчат о повышении цены.

Антиукраинским проектом назвали в Раде блокаду Донбасса
wikipedia.org  /  Leonst /CC BY-SA 3.0

Депутат написала, что до начала блокады стоимость угля составляла 1700 гривен (примерно $65) за тонну. Американский же уголь, который начал закупать для Киева, стоит $113 за тонну. При этом в стоимость угля до блокады были заложены налоги, которые шли в бюджет страны, а к стоимости американского угля, напротив, нужно добавить перегрузку с судов на поезда, то есть она лишь вырастет. В результате стоимость антрацита для производства электричества выросла вдвое и тарифы на электричество для населения будут только, резюмировала Чернвол.

При этом она напомнила, как Садовой и Коломойский кричали, что и 1700 гривен за донбасский уголь - это много, однако цена на американский их почему-то не возмущает. В результате она сделала вывод, что вся кампания по блокированию доставки угля с Донбасса была спланирована в интересах России.

Антиукраинским проектом назвали в Раде блокаду Донбасса
pixabay.com  / 

В результате, заключила депутат, Украина перестала контролировать поставки угля с предприятий в ДНР и ЛНР, а блокада была "циничным антигосударственным проектом в интересах России", при этом на Украине это никто не расследует.

Добавим также, что по оценке украинского премьера Владимира Гройсмана из-за блокады Донбассе страна потеряла 1% роста ВВП и ряд промышленных активов. По данным июньских опросов, блокаду Донбасса не поддерживает половина украинцев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью