"Монстр", который остановит толпу: английских фанатов пугают российской разработкой "Щит" к ЧМ-2018
kalashnikov.media  /  КАЛАШНИКОВ МЕДИА 2017

После событий в Марселе во время чемпионата Европы по футболу, когда местной полиции приходилось предотвращать массовые драки, безопасности на подобных турнирах уделяется особое внимание. В 2018-ом году Россия впервые примет чемпионат мира, и к подготовке подошли с особой ответственностью. Британское издание Daily Star решило помочь российским правоохранителям и запугать футбольных хулиганов. Журналисты рассказали о "страшном монстре", который есть у России - это машина "Щит".

"Монстр", который остановит толпу: английских фанатов пугают российской разработкой "Щит" к ЧМ-2018
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Англичане отметили, что это станет едва ли не главным оружием в борьбе с футбольными хулиганами. Тяжелый бронированный автомобиль сможет защитить полицейских не только от толпы, но и от летящих в них камней или бутылок. По словам журналистов, "Щит" был создан, чтобы разгонять "протестующие толпы", однако подойдет и для разъяренных фанатов.

Доктор Джефф Пирсон заявил в интервью изданию, что Россия якобы привыкла действовать через "демонстрацию силы". Как предположил специалист, "Щит" будет стоять где-нибудь подальше от мест скопления народа, но если потребуется, сотрудники правоохранительных органов "сразу достанут джокера". Тем не менее доктор Пирсон заверил, что в действительности такая машина не поможет исключить волнения.

"Монстр", который остановит толпу: английских фанатов пугают российской разработкой "Щит" к ЧМ-2018
kalashnikov.media / КАЛАШНИКОВ МЕДИА 2017

Журналисты Daily Star запугали английских хулиганов задолго до мундиаля. Издание отмечало, что отрабатывать технику безопасности против гостей с туманного Альбиона, которые и дрались с россиянами во французском порту, будут заранее. Якобы "теплый прием" в Москве готовили английским фанатам на матчи Лиги чемпионов против ЦСКА и "Спартака". Тем не менее, все закончилось без неприятных инцидентов.