Требование Роскомнадзора к CNN совершенно законно, мы не устраиваем репрессий - эксперт
wikipedia.org  /  CC BY 2.0 Jack Piranha/Jymlii Manzo

Роскомнадзор 29 сентября предупредил телекомпанию CNN о нарушении российского законодательства о СМИ и лицензионных требований в сфере телевещания, за которые предусмотрена административная ответственность. Речь шла о банальном нарушении - о неправильных выходных данных, сообщаемых в эфире. Глава Роскомнадзора Александр Жаров, в свою очередь, заявил, что речь идет не о закрытии телекомпании, а всего лишь о необходимости устранить выявленные нарушения.

Однако ряд СМИ тут же попытался найти в действиях надзорного ведомства некую политическую подоплеку. Начались разговоры о том, что якобы «наезд» на CNN - это ответ на требование Вашингтона к RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Хотя глава Роскомнадзора Александр Жаров прямо заявил, что работает не в политическом ведомстве, а в надзорной службе, и реагирует лишь на нарушения в СМИ.

Прокомментировать ситуацию корреспондент Nation News попросил политолога, директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова.

«Ситуация с CNN - простая и понятная. Есть общие требования, которые действуют в отношении всех средств массовой информации – российских,  американских, белорусских, киргизских и прочих СМИ, действующих на территории нашей страны. Все эти правила знают, они опубликованы, их нужно соблюдать. Никаких репрессий со стороны Роскомнадзора мы не наблюдаем. Никто не говорит о том, что кого-то будут уничтожать, закрывать или куда-то не пускать. В этом отношении политика российских властей не идет ни в какое сравнение с политикой западных стран, когда российские информационные каналы лишаются доступа на пресс-конференции, когда их офисы обыскивают, когда закрывают счета, не дают работать съемочным бригадам. Это абсолютно разные вещи», – подчеркнул Солонников.

Эксперт подчеркнул, что законное требование надзорного ведомства к CNN не имеет ничего общего с активными репрессиями против российских СМИ.

«Не нужно путать квадратное с зеленым. РКН адекватно реагирует на то, что российские СМИ должны соответствовать юридическим требованиям работы в зарубежных государствах, и этого же требует от наших партнеров на территории РФ. Но таких репрессий и препонов, которые ставятся перед российскими каналами на Западе, у нас  никогда не было и нет. В этом отношении Россия – свободная демократическая страна». – заключил эксперт.

Отметим, что телеканал CNN продолжает вещать в РФ, несмотря на все антироссийские санкции со стороны Запада. Американцы получили вещательную универсальную лицензию в самый разгар антироссийской истерии в США. Телеканал уже неоднократно нарушал российское законодательство, однако РКН всегда вел себя корректно и был терпелив.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью