loading...
close
close

Украинцы в шоке: растаможка автомобиля увеличивает его стоимость в 6 раз

16:13
04 Октября 2017 2088

Одна из самых горячо обсуждаемых тем в украинских соцсетях – это растаможка автомобилей. Самая дешевая «бэушная» иномарка, купленная в Европе, после «легализации» на Украине дорожает в шесть раз.

Украинцы в шоке: растаможка автомобиля увеличивает его стоимость в 6 раз

Как утверждают пользователи, если, к примеру, купить в ЕС Volkswagen Touareg 2008 года выпуска за 5 тыс. евро, то после растаможки его цена достигнет 16,5 тыс. евро. За эти деньги на Украине можно купить подержанный внедорожник Hyundai ix35.

Участники сообщества «Наш Киев» в Facebook рассказывают, что недавно жители Львова провели эксперимент. Они вывезли в Польшу «Запорожец», растаможили его там за 250 евро и получили польские номера. После этого они решили ввести этот же автомобиль обратно в Незалежную. Оказалось, что для того, чтобы вернуть «Запорожцу» его родное гражданство, необходимо заплатить 3 тыс. евро.

«Вдумайтесь, 3000 евро за автомобиль стоимостью 3000 евро!» - возмущаются пользователи.

Украинское издание «Факты» провело опрос среди автомобилистов. Всем задавался только один вопрос: сколько вы готовы заплатить за растаможивание иномарки из ЕС? Так вот большинство участников этого исследования заявили, что готовы выложить от 300 до 600 евро, не больше.

Мы решили проверить информацию пользователей соцсетей и воспользовались онлайн-калькулятором. Исходные данные были таковы: подержанная иномарка (старше 8 лет) с двигателем 1,6 л, купленная в Польше за тысячу евро, ввозится в Незалежную. Интернет-сервис нам оперативно все подсчитал – стоимость растаможивания авто составила 5 тыс. евро.

Украинцы в шоке: растаможка автомобиля увеличивает его стоимость в 6 раз

Отметим, что в Польше таможенный сбор составляет примерно 10% от стоимости автомобиля. Так, например, при легализации старенького авто стоимостью все ту же тысячу евро таможенный сбор не превысит сотни. А вместе с трехпроцентным акцизным сбором и налогом VAT в размере 23% суммарные сборы составили 395 евро. Как говорится, почувствуйте разницу.

В сентябре украинские автомобилисты бастовали у стен Верховной Рады. Участники акции требовали снизить сборы на растаможку иномарок, чтобы «бэушные» авто не превращались в роскошь.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...