Успехи ВКС РФ в Сирии вызвали интерес Саудовской Аравии к российскому оружию, считает сенатор
wikipedia.org  /  kremlin.ru/CC BY 4.0

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прилетел в Москву для переговоров с российским президентом Владимиром Путиным. Известно, что главы государств обсудили в том числе перспективы военно-технического сотрудничества. Как сообщает "Коммерсант", Эр-Рияд готов закупить у российской стороны ЗРК "Триумф". При этом сумма контракта составила порядка трех миллиардов долларов. Не исключено, что все необходимые документы будет подписаны в конце месяца на заседании российско-саудовской комиссии.

Успехи ВСК РФ в Сирии вызвали интерес Саудовской Аравии к российскому оружию, считает сенатор
vk.com/mil / Минобороны России

Специалисты уверены, что к покупке комплексов С-400 Саудовскую Аравию подтолкнули успешные действия российских военных в Сирии. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью информагентству "Политика сегодня", указал на то, что в Эр-Рияде своими глазами наблюдали за действиями ВКС России в САР, поэтому и захотели подписать контракт.

По словам сенатора, операции в Сирии стали лучшей рекламой для российского оружия. Специалист отметил, что этого было достаточно для принятия решения нефтяной державой. Джабаров указал на то, что на Востоке уважают силу, а Россия действиями ВКС в Сирии продемонстрировала, что является очень сильной державой.

Успехи ВСК РФ в Сирии вызвали интерес Саудовской Аравии к российскому оружию, считает сенатор
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Представитель Совета Федерации пояснил, что Россия не может дружить с кем-то против кого-то, поскольку это неправильно. Он подчеркнул, что в данной ситуации необходимо находить общий язык со всеми партнерами. Тем не менее, по мнению Джабарова, контракт на поставки "Триумфов" между Россией и Саудовской Аравией может сказаться на сотрудничестве в оборонной сфере Эр-Рияда и Вашингтона.