loading...
close
close
Закрыть
18+

В ЧВК служат только профессионалы – эксперт

19:48
10 Октября 2017 554

В ЧВК служат только профессионалы – эксперт

За последнее время в СМИ появляется все больше публикаций про так называемую частную военную компанию (ЧВК) "Вагнер". Достоверных данных об этой организации не так и много, а большая их часть – на уровне спекуляций.

Военный эксперт, завкафедрой политологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин полагает, что если исходить из имеющихся данных, ЧВК "Вагнер" – очень серьезная организация, с высокими требованиями к кандидатам, которая оказывает огромную помощь правительственным войсками Сирии.

"Есть много вооруженных формирований, которые помогают правительственным войскам Сирии. Там есть и иранские, и курдские, и так далее. ЧВК нужно рассматривать в той же плоскости. Если они успешно выполняют боевые задачи в контексте стратегии и тактики правительственных войск, действуют с ними в связке, успешно их поддерживают и согласуют свои действия с командованием – замечательно, они большие молодцы. Они физически уничтожают боевиков, это здорово, большое им за это спасибо", - сказал Кошкин.

Если делать выводы о бойцах ЧВК по Роману Заболотному и Григорию Цуркану, которых взяли в плен боевики "Исламского государства"1 (террористическая организация, запрещенная в РФ), то это очень достойные люди.

"Находясь в плену, они не принимают точку зрения боевиков, стоят на своем. Это высоко выдержанные люди, это кремень. Воевать против такого зла как ИГ1 – это почетно, и не каждый может ему противостоять", - подчеркнул Кошкин.

В ЧВК служат только профессионалы – эксперт

Также он отметил, что в ЧВК очень высокий порог отбора, следовательно, туда попадают люди с боевой закалкой и высокими моральными качествами.

«В таких организациях очень высокий порог отбора в связи с профессионализмом. Подразделения ЧВК не хотят нести потери из-за непрофессионализма тех, кого они взяли. Ведь это огромный риск, если с тобой – человек, не отвечающий требованиям, если он испугается, откажется выполнять задачу. Конечно, там очень высокий отбор», - заключил эксперт.
 

Александр Асафов в свою очередь отметил высокий уровень оснащения ЧВК.

"Их вооружение отличается от вооружения сирийской армии. Те подразделения, которые выполняют силовые задачи, они вооружены должным образом, у них и спецоснащение -  то, которое доступно на международном рынке. В сознании тех, которые критикуют ЧВК, всегда прослеживается, что они будто воюют каким-то запрещенным или контрабандным оружием. Нет -  это все в рамках открытых коммерческих сделок приобретается, и да, конечно у них оснащение на порядок лучше, чем у регулярной армии, они ведь коммерческая структура, и вооружение у них иное», - сказал эксперт.

В ЧВК служат только профессионалы – эксперт

При этом ряд специалистов полагает, что информационные атаки на ЧВК могут быть вызваны именно их несостоявшимися участниками – из-за высоких требований к кандидатам, они могли не пройти отбор, либо же были уволены впоследствии, например, за трусость, после чего они и начинают чернить своего бывшего работодателя. Эксперт согласен тем, что в этих структурах работают четкие правила, несоблюдение которых приводит к увольнению.

 "Да, уволить просто, в частных военных компаниях свои внутренние инструкции превыше всего остального, там наверняка есть свой моральный кодекс, свои инструкции и уставы. Компания – есть компания", - заключил Кошкин.


Асафов в свою очередь объяснил, почему совершенно несправедливы информационные атаки на ЧВК.

"Информационные атаки основаны на том, что у ЧВК в России нет правового статуса, они нацелены на то, чтобы показать некую «незаконность» участия подобных организаций в военных конфликтах. Многие страны это используют, и ни у кого нет никаких негативных коннотаций. А так как Россия находится под информационной атакой, через этот фактор пытаются нанести ущерб", - заключил эксперт.

Напомним, бойцов Григория Цуркану и Романа Заболотного взяли в плен во время внезапного нападения боевиков. Позже один из военных сирийского правительства, участвовавший в бое под Дейр эз-Зором, рассказал изданию Arabitoday подробности. По его словам, российские бойцы не сдались боевикам, и даже когда у них кончились боеприпасы, они пошли в атаку с холодным оружием.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Григорий Запятов

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Кудрин оценил возможность роста пенсий россиян
Экономика
Кудрин оценил возможность роста пенсий россиян
Богатые пенсионеры станут еще богаче из-за индексации пенсий в 2021 году
Общество
Богатые пенсионеры станут еще богаче из-за индексации пенсий в 2021 году
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть