loading...
close
close

Разбитые о "стеклянный потолок": женщин спускают с карьерной лестницы

18:07
12 Октября 2017 274

Разбитые о "стеклянный потолок": россиянки говорят о неравенстве в карьере

"Стеклянным потолком" называют неофициальные барьеры, которые мешают добиваться карьерных высот. Термин появился в среде американских менеджеров в 1980-х, но со временем понятие "стеклянного потолка" стали использовать по отношению ко всем профессионалам, кого не отнести к привилегированной группе "белых мужчин традиционной ориентации из семей с доходом выше среднего".

Тем не менее, чаще всего со "стеклянным потолком", который стоит на подчас абсурдных и вредных стереотипах, сталкиваются именно женщины.

Разбитые о "стеклянный потолок": россиянки говорят о неравенстве в карьере

Стереотип 1: Мужикам работа нужнее

 

"Первая волна кризиса, сокращения в рекламном агентстве. В списках на увольнение - исключительно молодые женщины, среди них те, кто приносил компании денег побольше некоторых мужчин. На вопрос о причинах глава фирмы ответил "гениальное", ничуть не растерявшись: мужикам работа нужнее, вам мужья и любовники не дадут голодать, а без денежки "на булавки" потерпите", - рассказывает арт-директор Татьяна.

Даже отбросив этику и сомнительную юридическую сторону такого обоснования, есть чему удивляться - взрослый неглупый человек не сомневается, что у каждой уволенной женщины есть муж или любовник, заработка которого точно должно хватить на двоих минимум, а самим женщинам работа и деньги нужны не для жизни, а "на булавки", то есть, необязательные личные радости. Легко ли представить, что с такой формулировкой сокращают мужчину?

Разбитые о "стеклянный потолок": россиянки говорят о неравенстве в карьере

Стереотип 2: есть дети - нет креслу руководителя

 

Еще один больной для многих женщин вопрос - карьера и семья. Кто из молодых мам, особенно если детей двое или больше, никогда не слышал после собеседования обидное: "Мы вам перезвоним" после честного ответа на вопрос о семейном статусе? Ни один вменяемый работодатель не признается открыто, что отказал сотруднице из-за детей - чтить Трудовой кодекс сейчас модно, но в частной беседе хозяева бизнеса куда откровеннее:

"Ничего не скажу плохого про женщин в IT, талантливых и трудолюбивых не меньше, чем парней, но если у меня есть выбор, то  руководителем проекта я не возьму женщину с детьми. Потому что мне рядом необходимы люди, готовые работать днем и ночью, для которых дело и деньги важнее всего, а важнее собственных детей для нормальной женщины ничего быть не может", - говорит Сергей, владелец молодой перспективной компании.

Мало кто с ходу вспомнит мужчину, которого бы не взяли в крутой проект на желаемую должность из-за детей под предлогом того, что они будут для него важнее работы.

Разбитые о "стеклянный потолок": россиянки говорят о неравенстве в карьере

Стереотип 3: он справится, а ее "сожрут"

 

Иногда "стеклянный потолок" над собственной головой возводят сами женщины, причем живущие и работающие в тех странах, которые традиционно считаются благоприятными для женской карьеры. Талантливый физик Анна отказалась возглавить вновь создаваемую лабораторию, порекомендовав на эту должность коллегу-мужчину:

"Ученый он средний и сам это знает, но руководить у мужчины лучше получится, меня легко сожрут!" - объясняет она свой поступок.

Опыт руководства коллективом у них обоих нулевой, но она уверена, что он справится, просто потому, что мужчина. К слову, последняя история - не из российских реалий, а из жизни куда более продвинутой с точки зрения гендерного равенства Финляндии.

Женщин-боссов много, а зарплата - ниже

За почти сорок лет с появления понятия "стеклянного потолка" разница в мужских и женских карьерных возможностях серьезно сократилась. В 2016 Россия, по данным агентства Grant Thornton International, вышла на первое место в мире по числу женщин топ-менеджеров в бизнесе - их в нашей стране оказалось 45% ( для сравнения, в Японии - 8%), представить подобное десять лет назад было невозможно. Но при этом, в среднем женщины по-прежнему получают зарплату лишь в 77% от того, что предлагают на аналогичной позиции мужчинам, и редко просят повышения.

Разбитые о "стеклянный потолок"

Полного равенства пока нет и отрицать этот факт наивно. Кто-то считает это естественным и нормальным, соглашаясь со стереотипом "женщине семья важнее", некоторые идут на баррикады с розовым флагом  радикального феминизма, требуя найти и покарать всех угнетателей-мужчин, ломающих о безжалостный "стеклянный потолок" женские мечты. А кто-то помнит, что самое прочное стекло можно разбить, ударив в правильную точку, а потому вкладывает силы в свое развитие на выбранном направлении вместо бесконечно увлекательных споров о гендерных проблемах. И именно так помогает менять ситуацию к лучшему.

Автор: Надежда Нартикоева

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Легенда о Сайлент Хилле: город-призрак, который покорил мир

Заброшенный вымышленный город Сайлент Хилл в американской глубинке получил жизнь в стольких играх, фильмах, комиксах, иллюстрациях, что может показаться более реальным, чем города-призраки, знакомые лишь по картинкам в научно-популярном журнале.