Блокировка сайтов с вредоносным ПО - это нужная и полезная работа - эксперт
pixabay.com  / 

Доступ к 72 интернет-страницам с информацией о вредоносном ПО был заблокирован по требованиям Роскомнадзора, основанным на вступивших в силу решениях судов. На заблокированных ресурсах была информация о способах создания, внедрения, распространения и использования вредоносного софта.

Программное обеспечение, о котором идет речь, предназначалось для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации и копирования информации с компьютеров, а также взлома защиты, слежки, прослушивания и получения персональных данных пользователей.

Блокировка сайтов с вредоносным ПО - это нужная и полезная работа - эксперт
ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов в разговоре с Nation News отметил, что одновременная блокировка 72 ресурсов говорит о том, что Роскомнадзор всерьез за них взялся.

"Я думаю, большое количество заблокированных сайтов связанно с одним - на это обратили должное внимание. Хочется надеяться, что началась планомерная работа. Сейчас появились законодательные полномочия блокировать такие сайты у Роскомнадзора, ранее ему нужно было разобраться с экстремистскими сайтами, с сайтами и ресурсами, где террористические ячейки между собой договариваются и получают инструкции", - сказал Власов.

Блокировка сайтов с вредоносным ПО - это нужная и полезная работа - эксперт
pixabay.com /

Вообще, вопрос кибербезопасности в настоящее время трудно переоценить. Кибератакам подвергаются банки и крупные корпорации, а США весь год обвиняют пресловутых "русских хакеров" во всех возможных бедах. Эксперт подчеркнул, что в настоящее время кибервойна стала неотъемлемой частью работы спецслужб во всем мире.

"Если отойти от общеполитических вещей, спецслужбы США против России все равно действовали и действуют. Есть центры силы, которые крупные страны рассматривают как своих наиболее вероятных противников. Можно быть уверенными, что несмотря на то, что у нас мир, дружба, жвачка с Китаем, их спецслужбы в области кибербезопасности и кибератак все равно рассматривают Россию как вероятного противника, это нормальная ситуация, так всегда было в оффлайновой войне, теперь все это перешло в онлайн. К США это, конечно, тоже относится", - заключил Власов.

Блокировка сайтов с вредоносным ПО - это нужная и полезная работа - эксперт
pixabay.com / tookapic

Схожее мнение выразил директор по проектной деятельности Института Развития Интернета Арсений Щельцин. Он отметил, что Роскомнадзор ведет нужную и полезную работу, ведь вирусы и прочее вредоносное ПО - неотъемлемая часть интернета.

"Вредоносное ПО - не редкость для Интернета, заражаются не только какие-то слабые ресурсы, но и крупные тоже. Недавно у хакеров стало популярно вставлять специальный код, который вызывает программу по майнингу на компьютере. Приносит мало за одного пользователя, но если все зараженные ресурсы дают большую посещаемость, это мотивирует хакеров заниматься незаконной деятельностью. А со стороны Роскомнадзора - это целенаправленная работа с определенным направлением. Работа нужная и полезная", - подчеркнул специалист.

Блокировка сайтов с вредоносным ПО - это нужная и полезная работа - эксперт
pixabay.com/PD /

Кроме того, он отметил, что больше всего столкнуться с заряжением своего компьютера вредным софтом рискуют неопытные пользователи. Именно им больше всего помогут действия Роскомнадзора.

"Как правило такие сайты недоступны пользователям, у которых есть антивирус. Росконмнадзор безусловно помогает защититься от злоумышленников - не у всех есть антивирусы, пользователи, которые недавно установили операционную систему или неопытные пользователи - они в группе риска в первую очередь. Вирусы, вредоносное ПО - это природа интернета", - заключил специалист, - заключил Щельцин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе