На зависть НАТО: российский генерал рассказал о попытках скопировать С-400 "Триумф"
mil.ru  /  пресс-служба министерства обороны РФ

Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" показал свою эффективность, поэтому его закупают многие страны. Как рассказал в интервью РИА Новости, глава комитета Госдумы по обороне, бывший глава ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов, российские ЗРК С-400 не имеют аналогов в мире, хотя были случаи, когда их пытались скопировать, однако добиться такого же качества как у российских пока никому не удалось. 

Шаманов напомнил, что решение приобрести российские С-400 приняла даже Турция, которая входит в блок НАТО. США и некоторые другие страны, которые состоят в альянсе, отнеслись неоднозначно к этому решению. Как сообщало информагентство Nation News, НАТО беспокоится из-за покупки Турцией российских С-400

На зависть НАТО: российский генерал рассказал о попытках скопировать С-400 "Триумф"
пресс-служба Минобороны РФ /

Генерал отметил, что сегодня контакты на поставку С-400 подписали с Китаем и Турцией. В Анкаре также заинтересовались локализацией их производства. Меморандум о намерениях закупить С-400 подписали с Индией. Больших успехов удалось добиться в продвижении С-400 Саудовской Аравии. По словам официального представителя ФСВТС Марии Воробьевой, соответствующие соглашения с Эр-Рияром уже заключили. 

Как рассказал помощник президента России по ВТС Владимир Кожин, за российским комплексом С-400 выстроилась целая очередь из десяти стран. 

На зависть НАТО: российский генерал рассказал о попытках скопировать С-400 "Триумф"
vk.com/mil / Минобороны России

С-400 "Триумф" является новейшей зенитной ракетной системой большой дальности. Комплекс создан, чтобы уничтожать баллистические и крылатые ракеты, в том числе среднего радиуса действия. Систему можно применять также для ликвидации авиации и против наземных объектов. 

С-400 способен уничтожать цели на высоте до 30 километров. Ее дальность действия достигает 400 километров. На вооружение российской армии "Триумф" поступил с 2007 года.